欢迎您访问福建教师资格网! 本站为【教师伴】旗下福建教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以福建省教育考试院www.eeafj.cn或当地教育局所示为准。

福建教师资格中学教师教育学真题--选择题

来源:
福建教师资格网
作者:
杨老师
发布时间:
2020-09-08 16:51:53
  一、单项选择题

  1. 根据历史记载,古代中国的学校教育形态出现于( )

  A.夏

  B.商

  C.周

  D.春秋战国

  2. 夸美纽斯是捷克教育家,他的教育思想主要集中反映在下列哪部著作中( )

  A.《理想国》

  B.《普通教育学》

  C.《教育漫画》

  D.《大教学论》

  3. 对“人力资本理论”做出最主要贡献的学者是( )

  A.舒尔茨

  B.斯特鲁米林

  C.凯恩斯

  D.于光远

  4. 在现代社会,决定教育发展规模和速度的因素是( )

  A.政治经济制度

  B.生产力

  C.科学技术

  D.文化

  5. 在关于人的身心发展的主要动力问题的认识上,中国古代孟子所持的观点是( )

  A.内发论

  B.外铄论

  C.会合论

  D.多因素相互作用论

  6. 在人的发展中。身心两方面逐步走向成熟的时期是( )

  A.幼儿期

  B.儿童期

  C.少年期

  D.青年期

  7. 教学目标与教育目的、培养目标之间的关系是( )

  A.量变与质变的关系

  B.替代的关系

  C.主客体的关系

  D.具体与抽象的关系

  8. 德国教育家凯兴斯泰纳认为,“国家公立学校的目的——也就是一切教育的目的——是教育有用的国家公民”,这一教育目的观属于( )

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.伦理本位论

  D.社会需要与人的发展统一论

  9.在以下所罗列的基本原则中,哪一条原则不属于联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神?( )

  A.儿童利益最佳原则

  B.无歧视原则

  C.尊重儿童观点与意见原则

  D.儿童优先原则

  10.在我国,对教师职业角色的法定权利、法定义务作出具体规定的是( )

  A.《义务教育法》

  B.《宪法》

  C.《教育法》

  D.《教师法》

  11.从课程的发展来看,制约学校课程制定的主要因素是( )

  A.社会、儿童、学校

  B.社会、儿童、知识

  C.儿童、知识、学校

  D.社会、学校、知识

  12.教学计划是课程文件的重要内容之一,其应解决的中心问题是( )

  A.教学科目的设置

  B.学科顺序

  C.课时分配

  D.学年编制、学周安排

  13.在教学中通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。这表述的是以下哪一条教学原则? ( )

  A.直观性原则

  B.启发性原则

  C.可接受性原则

  D.理论联系实际原则

  14.根据教学过程中学生认识的一般程序,教学的中心环节是( )

  A.引起学习动机

  B.领会知识

  C.巩固和运用知识

  D.检查知识

  15.在教学论中,一般将课的基本组成部分及各部分进行的顺序、时限和相互关系称之为( )

  A.课的类型

  B.课的结构

  C.课的构成

  D.课的组织

  16.在古代学校中,普遍推行并占主要地位的教学组织形式是( )

  A.班级授课制

  B.分组教学制

  C.个别教学制

  D.道尔顿制

  17.社会模仿模式是当代最具影响的德育模式之~,创立这一德育模式的是( )

  A.柯尔伯格

  B.麦克费尔

  C.拉斯

  D.班杜拉

  18.在以下的表述中,错误的一项是( )

  A.学生思想品德的形成具有反复性的特点

  B.德育过程就是社会道德内化为个体思想品德的过程

  C.学生的思想品德是在社会交往活动中形成的

  D.道德情感对学生思想品德的发展起着调节作用

  19.班主任既通过集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的班级管理模式是( )

  A.常规管理

  B.平行管理

  C.民主管理

  D.目标管理

  20.循序渐进的教学原则,主要决定于个体身心发展的( )

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.互补性

  答案: 1. A 2. D 3.A 4. B 5.A 6.D 7.D 8. B 9.D

  10. D 11.B 12.A 13.A 14.B 15.B 16.C 17. D 18.B

  19. B 20.A

  以上就是福建教师资格证中学教育学真题选择题的全部内容了,想获取更多关于福建教师资格证的相关资讯,如福建教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注福建教师资格网。