2019年教师资格证考试小学《综合素质》备考卷真题及解析

来源:
福建教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2019-01-22 11:38:51
  一、单项选择题

  1、“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。

  A.复杂性

  B.创造性

  C.示范性

  D.专业性

  2、对选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查的条件说法错误的是( )。

  A.作风正派,心理健康,为人师表

  B.热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通

  C.爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力

  D.关爱集体

  3、夏天午后的课堂上。有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

  A.马上提醒,让学生站起来

  B.不予理睬,继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

  4、下列选项中不属于孟子思想的一项是( )。

  A.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

  B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也

  C.人伦明于上,小民亲于下

  D.知之者不如好之者.好之者不如乐之者

  5、现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

  A.以升学为最终目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为核心.以促进人的发展为目的

  D.以学生为主体.教师为主导

  6、教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )。

  A.交往能力

  B.研究能力

  C.管理能力

  D.学习能力

  7、对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的( )。

  A.能力

  B.学识

  C.态度

  D.方法

  8、学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( )。

  A.受教育权

  B.生命健康权

  C.人格尊严权

  D.人身自由权

  9、“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指( )。

  A.东北平原

  B.青藏高原

  C.成都平原

  D.内蒙古高原

  10、下列著作中属于语录体散文集的是( )。

  A.《汉书》

  B.《战国策》

  C.《论语》

  D.《左传》

  11、加强班主任队伍建设是坚持( )、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,其享有的待遇与权利。

  A.关爱学生

  B.心理健康

  C.育人为本

  D.为人师表

  12、( )是教师专业发展不竭的动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  A.关爱学生

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终身学习

  13、《诗经》的分类不包括以下哪种类别?( )

  A.风

  B.赋

  C.雅

  D.颂

  14、古诗《鹅》可供儿童吟咏,其作者是( )。

  16、在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )

  A.在对待自我上,新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  17、阅读下面文段,回答问题

  玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《学记》下列选项中对上文理解不正确的一项是( )。

  A.说明学习的重要性

  B.比喻人不经过培养、锻炼,不能成材

  C.玉石不经雕琢.就不能变成好的器物;人不经过学习,就不会明白道理

  D.说明磨难的重要作用

  18、一项研究发现,经常喝酸奶能降低儿童患蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质可附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。

  以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现( )

  A.黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显

  B.儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险

  C.有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低l5%

  D.世界上许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用

  19、有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起他们谁是说真话的人,谁是说假话的人。甲说:“乙和丙都是说假话的人。”乙说:“我是说真话的人。”丙说:“乙是说假话的人。”这三个人中有(  )是说假话的人。

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1、【答案】B。解析:“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有创造性。

  教师劳动的创造性:教师工作是变动不居、最富有创造性的劳动。教师劳动的创造性,还表现在教育教学过程中,教师对各种突发情况所做出的及时反应、妥善处理的应变能力上,即教育机智。教师劳动的创造性,并不意味着教师的活动必然会有创造性。教师要创造性地开展教育教学工作,必须经历艰苦的劳动和长期的积累,包括加强自身素质的锻炼和提高深入地亲近与了解学生,善于反思与探究,机智地开展工作,才能使自己的教育活动涌现创造性。

  2、【答案】D。解析:《中小学班主任工作条例》规定选聘班主任应当在教师任职条件的基础上突出考查以下条件:①作风正派,心理健康,为人师表;②热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;③爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。

  3、【答案】D。解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受:幽默化解,不但不会损害学生的自尊心.使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果.这会使师生关系更加融洽。

  4、【答案】D。解析:ABC三项是孟子的思想,选自《孟子》。D项选日《论语》。

  5、【答案】C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点,是以人为核心,以促进人的发展为目的。社会主义建设者和接班人是主体人,是有人格自尊的人,是国家的主人.也是自己生命的主人。

  6、【答案】B。解析:教师的职业特点决定了教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外.还要求具有一定的研究能力。

  7、【答案】C。解析:无论是教师的能力,学识还是方法影响的只能是学生在学习知识,运用知识的素质上,而教师的态度则更多的影响学生的价值观、人生观,是成人与成才方面综合的教育.对学生全面素质的提高起关键作用。故选C。

  8、【答案】A。解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定,公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学复学方面的同等权利。故选A。

  9、【答案】D。解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌.它具体描写的是内蒙古高原。

  10、【答案】C。解析:《汉书》是纪传体断代史书,《战国策》是国别体史书,《左传》是编年体史书,《论语》是语录体散文集。

  11、【答案】C。解析:加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,其享有的待遇与权利。

  12、【答案】D。解析:终身学习是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  13、【答案】B。解析:《诗经》中作品的分类有三类,分别是:风、雅、颂。

  14、【答案】D。解析:《咏鹅》是唐代诗人骆宾王七岁时的作品。故选D。

  15、【答案】B。解析:维也纳古典乐派的代表人物是海顿、莫扎特、贝多芬。故答案为B项。

  16.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  17、【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”的意思是玉石是天生生成的,但要成为有用的东西,还得要经过打磨加工。用这个道理来说明学习的重要性。故答案为D。

  18、【答案】C。解析:本题为加强支持型,本题的论点是喝酸奶可降低儿童蛀牙的风险。论据有两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。B、D两项显然不能支持;A项运用到差异法,但显然没有说明还有其他差异存在。C项巧用数据说明食用酸奶确实可以降低蛀牙发生率,所以正确答案为C项。

  19、【答案】C。解析:由乙和丙的话为矛盾命题可知必有一真一假,则甲必然说的是假话,因此不管是乙说假话还是丙说假话,甲、乙、丙三个人中必然有两个是说假话的人。