2018年下半年福建教师资格考试小学综合素质真题与解析完整版

来源:
福建教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2018-11-05 09:59:07
  

  2018 年下半年全国教师资格考试

  《综合素质(小学)》真题及解析(完整版)

  一、单项选择题(本大题共 29 题,每小题 2 分,共 58 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中子以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。

  A.行动研究

  B.同伴互助

  C.微检教学

  D.专业引领

  答案:A

  2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。

  A.分数决定孩子的未来

  B.学生的成绩关键在家长

  C.家长不能只追求分数

  D.素质教育需要废除考试

  答案:C

  3.陈老师在教学时引用余霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。

  A.不与理睬继续上课

  B.批评该生上课分心

  C.布置学生课外探究

  D.解释说作者弄错了

  答案:C

  4.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师上课时,尽管教学设计,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳,下列分析不恰当的是( )。

  A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思

  B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实

  C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格

  D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性

  答案:B

  5.下列残选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。

  A.领导和管理国防建设事业

  B.修改宪法和监督宪法的实施

  C.决定特别行政区的设立及其制度

  D.审查和批准国家的顶算和预算的执行情况的报告

  答案:A

  6.教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )。

  A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利

  B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利

  C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利

  D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利。 答案:B

  7.某偏远山区,交通不便,儿重居住较为分散,为保障当地适龄儿重接受义务教育,根据《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

  A.设置走读学校

  B.设置寄宿制学校

  C.设置家庭学校

  D.设置半日制学校

  答案:B

  8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。

  A.依法给子行政处分

  B.依法给予刑事制载

  C.依法给于党纪处分

  D.依法给予民事制裁

  答案:A

  9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。

  A.合法,父母享有对子女的监护权

  B.合法,父母享有对子女的管教权

  C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意

  D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约

  答案:D

  10.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法()

  A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利

  B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务

  C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由

  D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人

  答案:D

  11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校就事故处理达成了协议。但事后学校拒不履行协议。对此,高某的父母可以采取()

  A.依法提起诉讼

  B.依法申请行政复议

  C.依法提出申诉

  D.依法申请行政仲裁答案:A

  12.小学生小凡在学校教学口门口发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤,经查,这条狗是学生小伟从家里带来的。对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是()

  A.小凡的监护人和学校

  B.小伟的监护人和学校

  C.小伟的班主任和小伟的监护人

  D.小凡的班主任和小伟的监护人 答案:B

  13.并不富裕的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予切实的帮助。这体现了汪老师能够做到

  A.长善救失

  B.严慈相济

  C.因材施教

  D.关爱学生 答案:D

  14.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时,张老师恰当的做法是

  A.求助领导,要求换班

  B.埋怨家长,批评学生

  C.反省自我,积极沟通

  D.坚持自我,任其自然 答案:C

  15.江老师十分注重自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动。江老师的行为

  A.不恰当,自我学习是权宜之计

  B.不恰当。学习方式应该多元化

  C.恰当,自我学习优于校木研修

  D.恰当。校本研修理论价值不大 答案:B

  16.对右图中教师行为的评价不正确的是()

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  A.没有做到严慈相济

  B.没有做到尊重学生

  C.没有做到循循善诱

  D.没有做到公平待生 答案:C

  17.抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的滥用也会造成危害。下列选项中,发现第一种抗生素——青霉素的科学家是

  A.朱既明

  B.屠呦呦

  C.巴斯德

  D.弗莱明 答案:D

  18.在 19 世纪以前,纺织原料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的是

  A.棉

  B.麻

  C.毛

  D.丝

  答案:A

  19.七巧板是中国民间益暂玩具,用正方形薄板分裁为七块,拼排成多种多样的事物图形,玩七巧板可以培养儿童的观察力、空间想象力和发散性思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼图的是

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称,历史上曾为印第安人的家园,孕育了灿烂的古代文明,下列选项中,发祥于该地区的古代文明是

  A.拉丁文明

  B.玛雅文明

  C.爱琴文明

  D.波斯文明 答案:B

  21.内流河也称“内陆河”,指没有流入海洋的河流,大多分布在大陆内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列中国内流河中,最长的是

  A.塔里木河

  B.柴达木河

  C.尼雅河

  D.疏勒河

  答案:A

  22.通话通过丰富的想象,幻想和夸张来塑造艺术形象,反映生活,对自然物的描写常用拟人化手法,下列选项中,作者与作品对应不正确的是

  A.科洛迪——《木偶奇遇记》

  B.圣爱克苏佩里——《夏洛的网》

  C.拉格勒夫——《骆驼旅行记》

  D.卡罗尔——《艾丽丝漫游奇遇记》 答案:B

  23.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是

  A.管仲与齐桓公

  B.毛遂与平原君

  C.冯谖与孟尝君

  D.曹刿与鲁庄公 答案:C

  24.中国古琴有着悠久的的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )。

  A.《流湘水云》

  B.《二泉映月》

  C.《阳关三燕》

  D.《高山流水》 答案:B

  25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范,下列选项中,不属于苏州园林的是( )。

  A.豫园

  B.政园

  C.留园

  D.网师园

  答案:A

  26.计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是( )。

  A.编制未完成的计算机程序

  B.文件内容已经破坏了的计算机程序

  C.编译不正确的计算机程序

  D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序

  答案:D

  27.在 Excel 中,要通过扇形面积反应每个对象的一个属性值在总值当中所占比值大小,应该选择的图表类型是( )。

  A.柱形图

  B.折线图

  C.图

  D.XY 散点图 答案:C

  28.下列选项中,与红茶和“绿茶”的逻辑关系相同的一组是( )。

  A.咖啡-四啡

  B.陈醋奶茶

  C.白酒-黄酒

  D.重水-雨水。

  答案:C

  29.将选项中的图形填土下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律是( )。

  

2018下半年教师资格小学综合素质真题(完整版)

 

  答案:C

  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)

  30.材料:

  刘老师师范学院毕业后,在一所乡村小学开始了她的教师生涯。三十年来,她一直坚守在乡村学校教学的第一线。

  为了寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田更精心识别、挑选:为了让孩子们更好地体味课文所蕴含的情感,在家人熟睡的时候,她一个人在厨房里反复朗读课文:大雪过后,她又会兴致勃勃地带孩子们去找腊梅,去看望苍翠的“松树公公”,让孩子们更好地感受自然。

  刘老师坚持每天明即起,坐在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词、背郭沫若、艾青、普希金、海湿,泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶治自己的情操,她摘抄的古今中外的优秀诗篇,有厚厚的几本,她还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多中外教育名著,撰写教学日志,并不断改进自身教学实践。

  问题:

  请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)

  答案:30.材料中刘老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴。

  (1)教师要成为学生学习和发展的促进者。。

  (2)教师要终身学习,不断促进自身素质的提高。

  (3 教师要成为教育教学的研究者。

  (4)在对待教学上,为学生提供帮助、指导。

  (5)教师要成为课程的建设者和开发者。

  31.材料

  从当班主任的第一天起,俞老师就要求自己做一名孩子们喜爱的班主任每一届新生入校前老师总是从孩子们的“读”写”等细节入手想方设法创设情境孩子们在体验中逐渐学会了阅读,端正了书写姿势。

  他还带孩子们到超市体验购物,让孩子们学会选择物品、自觉排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,做小小志愿者平时,孩子们无论遇到什么事, 总是愿意告诉俞老师。一次外出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,前老师便将小涛安排和己住一个房间,每到半夜尽早提醒小法上厕所,这成了他俩的秘密前老师还在班上成立

  了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣,有时候为准备一个实验,前老师要查阅许多资料,充分准备,让孩子们在每一次实验中都有收获。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育行为。(14 分)

  答案:31.俞教师的做法符合教师的职业道德规范值得我们提倡与学习。

  首先,教师的职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

  其次教师的职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

  最后,教师的职业道德规范要求教师爱岗敬业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,批改作业,辅导学生。

  总而言之,俞老师的行为是合理的,值得我们学习。

  32.材料

  1992 年,在澳大利亚昆士兰州的天阁露玛(Tangalooma)人们开始将鱼投入水中供野生海豚食用。1998 年,海豚开始回报人类,它们将鱼扔上码头。在喂养动物的过程中,人们获得了一丝乐趣。但动物是怎么想的呢?查尔斯·达尔文(Charles Darwin)认为动物和人类的智力只是程度上而非本质上的区别。

  他晚年的著作《人和动物的感情表达》(The Expression of Emotions in Man and Animals) 研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的喜悦、爱和悲伤达尔文对待动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人所认同,但却违背了当时欧洲根深蒂固的理念一一动物完全没有思想。这种古老的理念源于 17 世纪伟大哲学家勒内·笛卡尔(Rene Descartes)的学说:人是理智的生灵,与上帝的思想相连而动物只是肉体机器。他的追随者之一尼古拉·马勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法国著名的神学家和哲学家,十七世纪笛卡尔学派的代表人物) 这样描述动物:“不因食物而快乐,不因痛苦而哭泣,成长而不自知:它们无欲无求,无所畏惧,一无所知。”二十世纪的大部分时间里,生物学界更忠于笛卡尔而非达尔文的学说动物行为学的学生并没有排除动物具有思想的可能性,但是思考这个问题几乎无关紧要,因为它无法回答。人们可以研究动物的输入(如食物和环境)或输出行为。但动物本身仍然是一个黑盒子: 情绪或思想等不可观察的东西超越了客观调查的范围。一位“行为主义者”(behaviourist) 曾在 1992 年写到:“在任何试图了解动物行为的尝试中都应当极力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的……

  然而,这些关于动物的狭隘想法也受到了前所未有的反对。1976 年,纽约洛克菲勒大学的教

  授唐纳德·格里芬(Donald Griffen)不畏阻碍,出版了动物的觉知问题《TheQuestion of Animal Awareness》一书。他认为动物确实能够思考,而且这种能力应该受到适当的科学研究在过去 40 年间,野外和实验室的大量研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文观点的共识。然而研究进展仍然艰难而缓慢,正如行为主义者所警告过的,这两种研究类型的证据都

  可能具有误导性。虽然实验室中进行的实验是严谨的,但动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻异事而不被接受。虽然有的野外观察持续数年甚至几十年之久, 并在一定程度上防范了缺乏严谨性的问题,但这样的研究并不多见。尽管如此,现在大多数科学家认为他们可以满怀信心地说:有些动物确实以有意识的精神体验方式处理信息和表达感 情。他们一致认为大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思维能力;一些物种具有曾被认为只属于人类的特性,例如为物品命名和使用工具的能力。还有少数动物,如灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鲸鱼和海豚)具有一些人类眼中接近于文化的东西,藉此它们形成了通过模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式。没有任何动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某种动物身上。

  摘编自《动物有思想吗》翻译黄森

  问题:

  1、人们对动物是否有思想这一问题的认识,经历了哪些阶段性的认识,请结合文本,简要概括。(4 分)

  2、文章认为现阶段应如何推进动物心智的研究,请结合文本,简要分析。(10 分) 答案:32.

  (1)三个阶段:

  ①17 世纪到 20 世纪相当长的时间,人们更忠于哲学家笛卡尔学说,即动物完全没有思想

  ②19 世纪,达尔文认为动物和人类的智力只有程度上而非本质上的区别;

  ③1976 年后,美国学者唐纳提出动物能够思考的观点,随后数十年间大量的野外和实验室的研究工作。

  (2)在现阶段,人们可以通过研究动物的输入(如食物的环境)或输出(行为),来对动物的心智特性进行研究。

  ①现阶段的研究应该将实验室与野外研究结合起来,避免两者的不足,融合两者的优点。

  ②利用动物有意识的精神体验方式处理信息和表达感情的特点来对推动动物的心智特性的研究。如对灵长类动物善于模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式进行研究等。

  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)

  33.现在一部电影运用全网络完成的,里面的人脸趋于完美,但是票房并不好,反而受到批判和失败,于是 3d 摄影师把人物设计的都不是很完美,但获得人们的喜爱。根据上述,题目自拟,立意自拟。

  答案:33.

  【立意】围绕不完美去展开相关都可以创新(有结合不完美即可);接受不完美、个别差异性

  (因材施教)、尊重学生的个性、长善救失;创新教育观,不要逼着学生做完美的人;扬长补短;科技利与弊;接受学生的缺点、缺憾;保护学生天性;学生会有缺点;创新与反思,能接受学生不完美。