在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定答疑
认定答疑
成绩查询
成绩查询
考试大纲
考试大纲
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021福建教师资格证笔试考试每日一练参考答案(9.15)

认定流程
来源:
福建教师资格考试网
作者:
戈老师
发布时间:
2021-09-15 09:48:14
福建教师资格证 福建教师资格考试 每日一练
报名入口
    【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生教资考试顺利通过。
2021福建教师资格证笔试考试每日一练(7.14)1

  1.对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆,当众训斥小李,该老师的做法违背了( )。

  A.关注学科的教育理念

  B.关注人的教育理念

  C.教会学生知识的教育理念

  D.以教育者为中心的教育理念

  1.【答案】B。老师的做法违背了关注人的教育理念。新课改的学生观中提到,学生是独特的人,学生与成人之间存在着巨大的差异,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显的不同。教师在教学中往往用自己的视角和观念思考和评价学生的想法和行为,不但不能达到预期的教学效果,反而会扼杀学生的想象力,伤害学生的心灵。

  2.军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得这么好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )。

  A.学生的完整性

  B.学生的个体性

  C.学生的独立性

  D.学生的发展性

  2.【答案】D。学生以前考得不好,现在考得好了,教师说是抄的,说明没有看到学生的发展性,学生是可以变好的,学生有变好的潜能。

  3.班主任闵老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。闵老师的做法( )。

  A.不利于学生品德的形成

  B.有利于班级管理创新

  C.有利于激发学生学习

  D.不利于学生平均发展

  3.【答案】A。闵老师的做法不仅没有做到教育公平,这种错误的教育方法会给学生造成错误的道德认知,只要成绩好就可以不用做劳动,不利于学生个人道德的发展。

  4.小刚在学习正方形的时候,将正方形归结为一种长宽相等的长方形,因此正方形具有长方形的一切特征。小刚的这一学习行为属于( )。

  A.有意义学习

  B.机械学习

  C.无意义学习

  D.发现学习

  4.【答案】A。有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。小刚学习正方形与已有知识长方形进行联系,建立起新旧知识之间的联系,这种联系是内在的、实质性的联系,因此属于有意义学习。

  5.学生不是空着脑袋走进教室,教师不能无视学生的经验,而要将其作为新知识的生长点,这是( )学习理论的学生观。

  A.行为主义

  B.构建主义

  C.认知主义

  D.人本主义

  5.【答案】B。建构主义学习理论的学生观,即强调学生经验世界的丰富性和差异性。

  6.以下关于课程标准的说法,不正确的是( )。

  A.是编写教材的直接依据

  B.是衡量各科教学质量的重要标准

  C.明确了教学顺序与课时分配

  D.规定了某一学科的课程性质和目标

  6.【答案】C。C选项教学顺序和课时分配是课程计划的内容。

  7.强调课程评价除了要关注预期结果之外,还要关注非预期结果,并且把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来的是( )。

  A.CIPP评价模式

  B.CSE评价模式

  C.目标评价模式

  D.目的游离评价模式

  7.【答案】D。目的游离评价模式主要从评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的效果”上来。

  8.授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。这说明教育应当着重( )。

  A.传授给学生直接知识

  B.突出重点,突出难点

  C.及时巩固复习所学知识

  D.发展学生智能,教会学生学习

  8.【答案】D。这句话的含义是直接传授给学生知识,不如教会他学习的方法,所以说教育应该发展学生智能,教会学生学习。

  9.( )是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道。

  A.德育组织形式

  B.品德教育

  C.品德途径

  D.教学方法

  9.【答案】A。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。

  10.“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”所体现的德育原则是( )。

  A.从学生实际出发的原则

  B.知行统一的原则

  C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则

  D.严格管理学生原则

  10.【答案】C。“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。

  以上就是2021福建教师资格证笔试考试每日一练参考答案的相关内容,更多2021年福建教师资格证考试的相关信息,如报名时间、报考指南、考试时间、考试大纲等,欢迎访问福建教师资格证考试网,在线咨询客服老师,我们将为大家提供全面的教师资格证考试服务。

      >>>进群关注更多报考相关

OR
  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质