在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定答疑
认定答疑
成绩查询
成绩查询
考试大纲
考试大纲
报名入口
报名入口
TOP
TOP

2021福建教师资格证笔试考试每日一练参考答案(10.13)

认定流程
来源:
福建教师资格考试网
作者:
戈老师
发布时间:
2021-10-13 09:33:43
福建教师资格证 福建教师资格考试 每日一练
报名入口
      【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生教资考试顺利通过。
2021福建教师资格证笔试考试每日一练(7.14)1

  1.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师( )。

  A.不以分数作为评价学生的唯一标准

  B.不关心学生的全面发展

  C.不注重与学生家庭密切联系

  D.不主动与教师密切合作

  1.【答案】A。本题考查职业理念中的评价观。新课改在学生评价上倡导多元评价,强调对学生进行评价的标准可以从多个角度进行。题干中,该教师设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生,体现出教师用发展的眼光看待学生的成长,而不以分数作为唯一评价标准。另外,该行为能够对学生的进步方面及时进行鼓励和强化,树立其自信心和荣誉感,有利于学生其他方面的进步,促进学生的全面发展。

  2.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该( )。

  A.严厉批评林老师,责令其立即改正

  B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理方法

  C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

  D.尊重林老师的自主权,不干预林老师的这种课堂管理行为

  2.【答案】B。本题考查考生对《中小学教师职业道德规范》的理解。体罚学生的行为违反了教育法律规范。题干中,班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站,苏老师应该制止这种行为,但是要讲究方法。教师与教师之间的人际关系是在共同完成学校工作任务的环境中建立的,同事之间应该做到互相尊重、理解和协作。作为班主任,发现本班任课教师体罚学生的行为,正确的做法应该是耐心与任课教师交流,与其探讨更好的学生管理办法。

  3.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生来参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该( )。

  A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展

  B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的理由

  C.提供学生的联系方式,同时推荐学生参加辅导班

  D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班

  3.【答案】B。本题考查教师职业道德规范中的为人师表。根据《中小学教师职业道德规范》(2008年修订),为人师表是教师职业的内在要求。教师应严于律己,以身作则;自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

  A项,题干中,蒋老师不应推荐学生报班,而是让学生根据自己的意愿报班。

  C、D两项,学生的联系方式属于学生的隐私,教师要保护学生的隐私权,不能将学生的联系方式泄露给他人。

  4.某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上与学生核对一下答案。曾老师的做法( )。

  A.合理,可以提高教学效率

  B.不合理,教师应认真批改作业

  C.合理,可以促进学生自学

  D.不合理,增加了学生课后负担

  4.【答案】B。本题考查考生对《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的理解。《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中的“爱岗敬业”要求“教师应对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责”。题干中,曾老师对于学生作业的检查只是核对答案,无法从作业中判断学生的学习掌握程度,不能发现学生可能存在的问题,这是对工作敷衍的表现。曾老师的这种行为不合理,教师应该认真批改作业。故可知正确的答案为B。

  AC项错误。教师对课后作业的态度很敷衍,仅仅是核对答案,肯定是不合理的。

  D项中的“增加学生课后负担”错误。老师对待课后作业的态度也会影响学生对待课后作业的态度,老师不重视不认真,学生自然也不会认真,所以并不会增加学生课后负担。

  5.格赛尔著名的双生子爬梯实验,表明( )。

  A.掌握知识和技能,超越阶段性学习是有效的

  B.掌握知识和技能,超越阶段性学习往往不能产生有用效果

  C.掌握知识和技能,超越阶段性学习但前提是有好的方法

  D.儿童动作技能越早锻炼越好

  5.【答案】B。本题考查的是内发论。内发论,强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。而教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。

  双生子爬梯实验证明个体发展是由成熟因素决定的,需要遵循身心成熟机制进行教育,超越阶段性学习是无效的。

  综上所述,选项ACD与实验结果不符合。故本题选择B选项。

  6.下列属于教育活动的是( )。

  A.妈妈教孩子跟熟人打招呼

  B.警察训练警犬追查嫌疑犯

  C.妈妈给婴儿哺乳

  D.母鸡教小鸡觅食

  6.【答案】A。本题考查教育的定义。教育可分为“广义的教育”和“狭义的教育”。广义的教育泛指有目的地增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想和品德,完善人的个性的一切活动。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。由此可见,教育的对象是人类,动物界不存在教育。“妈妈教孩子跟熟人打招呼”属于教育活动。A选项正确。

  B选项,学习是个体在特定的情境下由于经验或反复练习而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。学习是人和动物共同具有的普遍现象。“警察训练警犬追查嫌疑犯”属于学习,而不是教育。

  C选项,“妈妈给婴儿哺乳”,婴儿哺乳行为属于本能。

  D选项,“母鸡教小鸡觅食”,小鸡觅食行为属于本能。

  7.陶行知生活教育理论的方法论是( )。

  A.教学做合一

  B.活动发展

  C.要素发展

  D.创新思维

  7.【答案】A。本题考查陶行知的生活教育理论。陶行知生活教育理论包括三个基本观点:生活即教育,社会即学校,教学做合一。其中,“教学做合一”是陶行知生活教育理论的教学方法论,是为批判传统单一的教授法,反对教师“教死书、死教书、教书死”和学生“读死书、死读书、读书死”的传统教学模式而提出的教学方法论。他提出:“‘教学做合一’是生活现象之说明,即教育现象之说明。在生活里,对事说是做,对己之长进说是学,对人之影响说是教。教学做只是一种生活之三个方面,而不是三个各不相谋的过程。”陶行知反对以“教”为中心,主张“教学做合一”,这就从教学方法上改变了教、学、做的分离状态,克服了书本知识与生活实践脱节、理论与实际分离的弊端,是教学法上的一大改革。A选项正确。

  BCD三项均为干扰项,故本题选择A选项。

  8.音乐课程的开设,是为了让学生接受( )教育。

  A.德育

  B.体育

  C.智育

  D.美育

  8.【答案】D。美育的主要任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。音乐课程的开设,是为了让学生接受美育的教育。

  9.下列不属于考试焦虑的调适方法的一项是( )。

  A.端正应试动机,减轻心理负担

  B.做好充分准备,形成良好的应试状态

  C.掌握和提高考试策略和技巧

  D.考前集中复习,以转移考试焦虑的注意力

  9.【答案】D。考试焦虑是学生中常见的焦虑反应。对于焦虑症的矫正通常用肌肉放松、系统脱敏方法与自助性认知矫正程序。在日常考试焦虑的调试方法中,如果在复习考试期间,全部精力过于集中在备考这个“聚焦点”上,就容易增大心理压力,出现考试焦虑综合症,致使学习效率下降,所以D选项不符合。

  10.学生中常见的焦虑反应是( )焦虑。

  A.学习

  B.行为

  C.考试

  D.适应

  10.【答案】C。焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。

  以上就是2021福建教师资格证笔试考试每日一练参考答案的相关内容,更多2021年福建教师资格证考试的相关信息,如报名时间、报考指南、考试时间、考试大纲等,欢迎访问福建教师资格证考试网,在线咨询客服老师,我们将为大家提供全面的教师资格证考试服务。

      >>>进群关注更多报考相关

OR
  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质