1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021福建教师资格面试考试每日一练(3.17)

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-03-20 12:50:55
报名入口
       【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生逢考必过。
      【中小学试题】在课上,学生提问的问题,你一时解答不出来时。作为教师,你应该怎么办?
        答案解析:

  学生在教育教学过程中处于主体地位,且目前处于不成熟的阶段,具有巨大的发展潜能,教师更需要培养学生的个性和好奇心。遇到这种问题,我会冷静对待,运用教学机智解决问题。同时教师也要保持终身学习的习惯,不断提升自己的专业知识与教学能力,机智处理。

  第一,表扬学生不懂就问的习惯,希望学生能够保持这样的学习热情。

  第二,如果这个问题属于课堂上的内容,我会引导学生一起来想想怎么解决,让同学们集思广益,讨论解决。如果确实解答不上来,则要真诚地告诉学生,自己会课下查阅资料,再给学生解答疑惑;如果不属于课堂上的内容,则委婉地告诉学生,下课老师再解答,先认真听课。

  第三,自我反思,树立终身学习的理念,多向有经验的教师请教,努力提升自己的专业素养。
 

  1.看小说时,在人脑中形成的相应形象的过程主要是( )。

  A.无意想象

  B.再造想象

  C.幻想

  D.创造想象

  2.“人逢喜事精神爽”这样的情绪状态是( )。

  A.激情

  B.应激

  C.挫折

  D.心境

  3.人的心理的主观能动性、积极性的体现是( )。

  A.情绪

  B.情感

  C.意志

  D.动机

  4.李明既想竞选班长,又怕失败会丢面子,这样的冲突我们称之为( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.双重趋避冲突

  5.强、平衡、灵活对应的神经活动类型是( )。

  A.不可遏制型

  B.安静型

  C.活泼型

  D抑郁型

  6.陈老师在一次数学考试中,想使学生的学习能力得到自我满足的积极结果,出题时有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机。这符合桑代克学习规律的( )。

  A.准确律

  B.练习律

  C.效果律

  D.动机律

  7.阿强为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化理论?( )

  A.正强化

  B.负强化

  C.惩罚

  D.消退

  8.“曲不离口,拳不离手”强调了在动作技能形成中起重要作用的是( )。

  A.示范

  B.反馈

  C.练习

  D.言语指导

  9.国家实行学前、初等、中等、高等的( )。

  A.教育研究体系

  B.教育司法体系

  C.行政体系

  D.学校教育体系

  10.我国现在实行的义务教育的年限是( )。

  A.7年

  B.10年

  C.9年

  D.12年

答案在文章末尾

 >>>进群关注更多报考相关

2021年福建教师资格考试面试备考练习(03.17)

        2021福建教师资格面试考试每日一练(3.17)参考答案

  1.【答案】B。无意想象是没有预定目的,不由自主产生的想象。读小说是有意识有目的的活动,因此不可能是无意想象。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说时头脑中形成相应形象的过程是再造想象。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是创造想象的一种特殊形式,是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。

  2.【答案】D。情绪状态有心境、激情和应激,其中平静、微弱、持久的是心境。

  3.【答案】C。情绪和情感的影响既有消极的也有积极的,动机是驱使个体行动并且维持这种行动的动力。起到的作用也不一定是都积极的。意志是有意识、有目的的,要通过克服困难才能达到。既体现了人的主观能动性,又体现了积极性。

  4.【答案】C。本题考查的是动机冲突的类型,分为:双趋冲突,同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突;双避冲突,同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突;趋避冲突,同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突;多重趋避冲突,即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。本题是竞选班长这一目标对其既有吸引力又有排斥力,因此是选C。

  5.【答案】C。巴甫洛夫从高级神经活动的角度将人的气质分为不可遏制型(兴奋型)、安静型、活泼型以及抑郁型。强、平衡、灵活属于活泼型气质的表现。

  6.【答案】C。桑代克根据其实验提出了三条主要的学习规律:(1)效果律:某一行为在某一情景下出现时,如果受到奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。(2)练习律:对某一类情境的各种反应中,只有那些与情境多次重复发生的行为才能得到巩固和加强。(3)准备律:指学习者在学习开始时的预备定势,当某一刺激与某一反应准备获得满意的分数而激发学习动机的做法属于效果律。故选C。

  7.【答案】D。正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少,是属于消退。

  8.【答案】C。练习是形成各种动作技能必不可少的关键环节。一般来说,随着练习次数的增加,动作的精确性、速度、协调性等都会提高。

  9.【答案】D。《中华人民共和国教育法》第十七条规定:国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。故本题选D。ABC项为干扰选项,本题选D。

  10.【答案】C。本题考查《中华人民共和国教育法》的相关规定。1986年4月全国六届人大四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,以国家立法形式正式确立我国实行九年义务教育,标志着中国义务教育制度的确立。故本题选C。ABD为干扰选项,故本题选C。
        以上就是福建教师资格网为广大考生提供的3月17日的教师资格考试练习试题。希望广大考生能够把握时间,抓紧复习。更多2021年福建教师资格证考试的相关信息,如考试时间、考试大纲、常见问题等,欢迎访问福建教师资格证考试网,在线咨询客服老师,我们将为大家提供全面的教师资格证考试服务。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质