1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021福建教师资格面试考试每日一练(3.23)

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-03-24 09:58:35
报名入口
       【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生逢考必过。
      【中小学试题】作为班主任,你如何召开班会?
        答案解析:

  班会是指在班主任的指导下,以班级为单位,围绕一个或几个主题组织的对全班同学开展教育的活动。班会是班主任对学生进行有效管理、指导和教育的重要途径和形式。为了组织好班会,我会从以下几个方面入手:

  首先,确定班会的主题。主题要有针对性,联系教育教学实际,体现学校和班级思想教育工作的主旋律。我会调查研究、掌握班情。清楚学生近期关注的热点,了解学生普遍对什么感兴趣,掌握学生的动机、需要、情感等心理特征。主题还要有系统性,一个学期或一个学年,班会开展多少次,主要内容是什么等应该有一个计划。

  其次,物料准备。一是收集班会需要分享的素材,制作PPT,剪辑视频等,二是要根据班会的形式制定规则,如辩论、讨论的流程等。可以交由2-3名学生负责,鼓励其他学生配合。对于会场的布置,如会场气氛、音效效果等都可以放手让学生去做。

  最后,在班会实施过程中设置三个环节,一是班主任发言,说明班会的目的,以及班会的流程与规则。二是推进班会,根据不同班会的形式,进入主题,如先让学生发言,再分小组讨论、辩论、看视频等。三是总结分享,请学生分享心得感悟,班主任及时给予反馈。

  总之,设计主题班会是一门学问,需要老师不断地研究、探索和实践,只要班主任精心准备,善于发挥自己的长处,就一定能开好班会。

  1.“人心不同,各如其面”说明了人格的哪种特征?( )

  A.稳定性

  B.独特性

  C.综合性

  D.功能性

  2.逛商场,女生一般看到的多是化妆品、包包、衣服等,男生一般看到的是球类、健身器材等,这体现的是知觉的( )。

  A.理解性

  B.整体性

  C.恒常性

  D.选择性

  3.刚入学的小学生在写字时有左右、上下颠倒的错误,原因是( )知觉发展水平低。

  A.方位

  B.距离

  C.大小

  D.形状

  4.儿童想遨游太空的想法属于( )。

  A.创造想象

  B.无意想象

  C.再造想象

  D.幻想想象

  5.考试时由于情绪过分紧张,致使学过的一些内容怎么也想不起来。这种遗忘现象最合适的解释是( )。

  A.衰退说

  B.干扰说

  C.压抑说

  D.提取失败说

  6.( )是对字词、概念、规律和公式等各种概括化知识的记忆,它与一般的特定事件没什么联系。

  A.陈述性知识

  B.程序性记忆

  C.情境性记忆

  D.语义记忆

  7.在记忆的品质中,记忆的( )是记忆其他三种品质的综合体现。

  A.敏捷性

  B.准备性

  C.准确性

  D.持久性

  8.认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是( )。

  A.形式训练说

  B.相同要素说

  C.经验内化说

  D.关系转换说

  9.教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其依法享有的权利时,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出( )。同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

  A.申诉

  B.投诉

  C.上访

  D.汇报

  10.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接责任人依法追究( )。

  A.行政责任

  B.民事责任

  C.刑事责任

  D.一般责任

答案在文章末尾

 >>>进群关注更多报考相关

2021年福建教师资格考试面试备考练习(03.23)

        2021福建教师资格面试考试每日一练(3.23)参考答案

  1.【答案】B。本题考查的是人格的特征,人格的特征主要包括稳定性、独特性、功能性、复杂性等。A选项,稳定性,一方面表现为跨时间的持续性,即个体的人格特征在不同年龄阶段趋于稳定,另一方面表现为人格特征跨情境的一致性,即个体的行为虽然随情境变化而有所不同,但人格特征是基本一致的。B选项,独特性指一个人的人格是在遗传、成熟和环境、教育等先天因素的交互作用下形成的。人与人之间没有完全一样的人格特点。C选项,综合性是指人格是由多种心理特征所构成的。D选项,功能性指人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。“人心不同,各如其面”意思是人的内心世界各不相同,就好像他们的面貌各不相同一样,也就是说人与人之间没有完全一样的心理特征,体现了独特性,本题答案选B。

  2.【答案】D。知觉选择性是指个体根据自己的需要与兴趣,有目的地把某些刺激信息或刺激的某些方面作为知觉对象而把其他事物作为背景进行组织加工的过程。男女生选择知觉对象不一致正是知觉选择性的体现。

  3.【答案】D。空间知觉的发展。初入学的小学生常忽视客体“形状”的特性,而导致写字时有左右、上下颠倒的错误,以后辨别形状的正确率逐渐增强。

  4.【答案】D。无意想象是没有预定目的,不自觉产生的想象。有意想象是按一定目的,自觉进行的想象。有意想象又分为再造想象,创造想象和幻想。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在头脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指向未来,并与个人愿望相联系,是创造想象的特殊形式。幻想不是立即体现在人们的实际生活中,而带有向往的性质。故选择D选项。

  5.【答案】C。压抑说又称动机说,认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。

  6.【答案】D。语义记忆是指人们对一般知识和规律的记忆,与特殊的时间和地点无关。A选项陈述性知识,陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识地提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。B选项程序性记忆,根据信息加工和存储内容的不同,可分为:陈述性记忆和程序性记忆。程序性记忆又称技能记忆,即对程序性知识进行记忆,如该怎样做事情或如何掌握技能,通常包含一系列复杂的动作过程,即有多个动作间的序列联系,也包括在同一瞬间同时进行的动作间的横向联系,这两方面共同构成的复合体是无法用语言清楚表述的。C选项情境性记忆,图尔文将长时记忆分为两类:情景记忆和语义记忆。情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。这种记忆与个人的亲身经历分不开,如想起自己参加过的一个会议或曾经去过的地方。

  7.【答案】B。记忆的准备性是指记忆提取和应用特征,即能否提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。记忆的准备性是记忆其他三种品质,即敏捷性、持久性和准确性的综合体现,而上述三种品质只有与记忆的准备性结合起来评价,才有价值。

  8.【答案】B。共同要素说,也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共同的要素。

  9.【答案】A。《教师法》第三十九条规定:教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。BCD三项均不符合题意,故本题选择A选项。

  10.【答案】C。《中华人民共和国教育法》第七十三条:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。
        以上就是福建教师资格网为广大考生提供的3月23日的教师资格考试练习试题。希望广大考生能够把握时间,抓紧复习。更多2021年福建教师资格证考试的相关信息,如考试时间、考试大纲、常见问题等,欢迎访问福建教师资格证考试网,在线咨询客服老师,我们将为大家提供全面的教师资格证考试服务。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质