1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021福建教师资格面试考试每日一练(4.01)

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-04-01 09:58:36
报名入口
       【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生逢考必过。
      【中小学试题】请谈谈你对“亲其师,信其道”的理解。
        答案解析:

  “亲其师,信其道”的意思是说:一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。

  这句话对我们的启示是:老师在学生心目中的地位如何,影响着学生的学习效率。作为一名老师,我们要提高专业能力,有扎实的教育教学知识及其教学能力,塑造自己的人格魅力,使学生喜欢自己、信服自己。相信我们都听过陶行知先生四颗糖的故事,有一个男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学后到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生惊疑地接过糖果。随后陶行知又掏出第二颗糖果放到他的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生更惊疑了。这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我没有多的糖果了,我们的谈话也可以结束了。”

  作为教育工作实践者,我们要知道建立良好师生关系的重要性,尊师爱生,相互促进,教师热爱学生,关心爱护学生,成为学生的良师益友,学生就会因为喜欢该老师而认真学习老师所教授的知识和技能。

  1.下列作品,不属于高尔基“自传体三部曲”的是( )。

  A.《童年》

  B.《在人间》

  C.《母亲》

  D.《我的大学》

  2.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是( )。

  A.管仲与齐桓公

  B.毛遂与平原君

  C.冯谖与孟尝君

  D.曹刿与鲁庄公

  3.在19世纪以前,纺织原料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的是( )。

  A.棉

  B.麻

  C.毛

  D.丝

  4.白天进入电影院,开始看不见座位情况,经过一段时间后才逐渐能加以分辨,这个过程是( )。

  A.漂白过程

  B.明适应

  C.暗适应

  D.感觉后效

  5.刚能引起差别感觉的两个刺激之间的最小差异量称为( )。

  A.绝对感觉阈限

  B.绝对感受性

  C.差别感觉阈限

  D.差别感受性

  6.在儿童认知能力中,最先发展且速度最快的领域是( )。

  A.记忆

  B.思维

  C.感知觉

  D.注意

  7.以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是( )。

  A.课程评价

  B.课程实施

  C.课程组织

  D.课程设计

  8.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向学生们介绍了“镭”的发现者居里夫人献身科学的事迹,同学们深受教育。这体现了哪一教学原则( )。

  A理论联系实际的原则

  B.科学性和思想性统一的原则

  C.启发性原

  D.发展性原则

  9.课程计划是课程文件的重要内容之,其应解决的中心问题是( )。

  A.教学科目的设置

  B.学科顺序

  C.课时分配

  D.学年编制、学周安判

  10.近代教育史上曾出现过形式教育论和实质教育论的论争,其根本分歧是( )。

  A.以学习直接经验为主还是以学习间接经验为主

  B.以理论教学为主还是以实践教学为主

  C.以学科教学为主还是以活动教学为主

  D.以传授知识为主还是以培养能力为主

答案在文章末尾

 >>>进群关注更多报考相关

2021年福建教师资格考试面试备考练习(04.01)

        2021福建教师资格面试考试每日一练(04.01)参考答案

  1.【答案】C。高尔基的“自传体三部曲”是《童年》、《在人间》、《我的大学》,《母亲》不属于其中,故选C。ABD项:均属于高尔基“自传体三部曲”,不合题意,故不选。

  2.【答案】C。狡兔三窟意思是狡猾的兔子准备好几个藏身的窝。比喻隐蔽的地方或方法多。此成语出自《战国策》的名篇《冯谖客孟尝君》。冯谖说:“狡兔三窟,仅得免其死耳。今有一窟,未得高枕而卧也。”意思是狡兔三窟才免去死亡危险,你只有一处安身之所,不能高枕无忧啊。

  3.【答案】A。棉花在两宋和元代才在中原地区和长江流域广泛种植,此后手工棉纺织业得到迅速发展,棉花逐渐成为主要的纺织原料,所以是中国最晚用作纺织原料的天然纤维,故选A。其中B项:春秋和西汉时期的主要纺织材料是麻和丝,属于非常早期的天然纤维,不合题意,故不选。C项:羊毛作为纺织原料历史也很悠久,因为可以通过捕猎获得皮毛,只不过由于养殖条件和地域环境上的种种限制,产量一直非常少,只能当做一种珍贵纺织原料而存在,不合题意,故不选。D项:春秋和西汉时期纺织技术已经达到很高的水平,主要原料为麻和丝,并开拓了著名的丝绸之路。不合题意,故不选。

  4.【答案】C。本题考查的是视觉适应。视觉适应包括明适应和暗适应两种。如从明亮的阳光下进入正在放映的电影院内,起初感到一片漆黑,但经过一段时间就可以看清周围的轮廓了。这种由明到暗的适应叫暗适应。题目中白天进入电影院,正是暗适应的过程。所以C项正确。A项:干扰项,排除。B项:明适应是由暗到明的过程。D项:对感受器的刺激作用停止以后,感觉并不立即消失,还能保持一个极短的时间。这种暂时保留下来的感觉印象称为后像,也叫做感觉后效。综上,本题选C项。

  5.【答案】C。本题考查差别感觉阈限。刚刚能引起差别感觉的刺激物间的最小差异量,叫差别感觉阈限。故选C。A项:绝对感觉阈限是指刚刚能引起感觉的最小刺激量叫绝对感觉阈限。不符题意排除。B项:对最小刺激量的感受能力叫做绝对感受性。不符题意排除。D项:差别感受性是指对最小差异量的感觉能力。不符题意排除。综上所述,本题选C。

  6.【答案】C。感觉和知觉密不可分,纯粹的感觉只有在新生儿中才有,而在儿童和成年人实际的心理活动中,单纯的感觉是很少的,总是以知觉的形式来反映事物的。由于感觉和知觉的密不可分,因此,常将两者统称为感知。发展心理学认为,在婴儿的认知能力中,最先发展且发展速度最快的方面是感知觉,并且在婴儿认知过程中占主导地位,故选C。A项:记忆是人脑对经验过事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础 。不合题意,故不选。B项:思维是人类所具有的高级认识活动。不合题意,故不选。D项:注意是心理活动对一定对象的指向和集中。是伴随着感知觉、记忆、思维、想象等心理过程的一种共同的心理特征。不合题意,故不选。

  7.【答案】D。题干表述为课程设计的概念。即课程设计是以一定的课程观为指导制定课程标准,选择和组织课程内容、预设学习活动方式的活动,是对课程目标、教育经验和预设学习活动方式的具体过程。故选D。

  8.【答案】B。本题考查对教学原则的理解与掌握情况。思想性和科学性统一原则是指教学中要以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。题干中老师上课讲解“镭”元素属于科学性的体现,而介绍居里夫人献身科学的事迹是为了让学生感受居里夫人的高尚品德,对学生的思想品德进行教育。王老师很好地将两者结合在一起。故B项正确。

  9.【答案】A。课程计划具体规定了教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学周安排。其中,开设哪些科目是教学计划的中心问题。本题选A。BCD选项不是核心,排除,综上,选A。

  10.【答案】D。本题考查的是教育理论流派。形式教育形成于世纪,代表人物有英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐。形式教育论者认为,教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,形式教育以官能心理学为基础。实质教育是在世纪未和9世纪初出现的,德国教育家赫尔巴特和英国教育家斯宾塞是其主要代表。实质教育论者认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,实质教育以联想主义心理学为基础。由此可知,形式教师论和实质教育论的争论中,其基本分歧是以传授知识为主还是以培养能力为主。D项正确。A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为D。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质