1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021福建教师资格面试考试每日一练(4.02)

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-04-02 09:26:19
报名入口
       【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生逢考必过。
      【中小学试题】对于“教学有法、但无定法、贵在得法”这句话,你怎么理解?
        答案解析:

  “教学有法”,指的是教学有一定的方法、原理、规律。“教无定法”说的是教学没有固定的、死板的方法;“贵在得法”指的是贵在有恰当而合适的方法。其实这三个短句都在强调一个“法”字,即教学方法。这就要求教师在教学中要做到因材施教,找到教师的教和学生的学的最佳切入点,两者有机结合。

  教师在授课前往往会根据以往授课经验设计一定的教学方案,也就是教学有法,但走进课堂后,教师面对的是一个个鲜活的学生,他们的课堂反应不同,对学习内容的理解和掌握也不同。因此我们事先设定的教学方法会受到教学内容的特点、学生知识水平和个性的差异、教师自身的素质和能力以及学校现有的客观条件等多方面的制约。因此,教师只有明察课堂,实时调控,灵活选择切实可行的方法,才能有良好的教学效果。

  作为教育工作者,要让学生在学习中有所启迪,掌握学习的方法和要领,做到学有所得、学有所乐。教师真正要做到得法,达到良好的教学效果,就要在教学过程中从以下三个方面来做好教学能力的提升:一是抓住教学规律,总结教学方法;二是关注教学体验,使教学科学化;三是围绕教学要点,授课多元化。同时,在教学中运用这些方法时,要将学生的直接经验和间接经验相结合,才是教师在教学中最重要的教学方法和教学规律,才能使学生真正有所受益。
 

  1.第二次世界大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础。该计划的名称是( )。

  A.曼哈顿计划

  B.马歇尔计划

  C.阿波罗计划

  D.第四点计划

  2.1928 年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素。这种抗生素是( )。

  A.链霉素

  B.青霉素

  C.多粘霉素

  D.短杆菌素

  3.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家,下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

  A. 巴赫

  B. 莫扎特

  C. 海顿

  D. 贝多芬

  4.一个人离我们越来越远,其在视网膜上的影像越小,可是我们认为她的身高没变,这符合知觉的( )。

  A.大小恒常性

  B.形状恒常性

  C.颜色恒常性

  D.结构恒常性

  5.辨别汉字的偏旁部首和结构,其知觉类型是( )。

  A.空间知觉

  B.时间知觉

  C.运动知觉

  D.错觉

  6.根据皮亚杰的理论,能够解决“7*8=56”这个问题的儿童属于( )。

  A.前运算阶段

  B.直观动作阶段

  C.感知运动阶段

  D.具体运算阶段

  7.新课程改革提出的课程目标具有三个维度,它们是( )。

  ①知识与技能②知识与兴趣③过程与方法④情感、态度与价值观

  A. ①②③

  B. ①②④

  C. ①③④

  D. ②③④

  8.学校教育的基础是( )。

  A.教师

  B.学生

  C.班级

  D.课程

  9.“学不躐等”体现的教学原则是( )。

  A.共同性原则

  B.直观性原则

  C.循序渐进原则

  D.启发性原则

  10.夸美纽斯说,“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。”这实际上指出了教学应该要坚持( )。

  A.巩固性原则

  B.理论联系实际的原则

  C.直观性原则

  D.直接经验为主的原则

答案在文章末尾

 >>>进群关注更多报考相关

2021年福建教师资格考试面试备考练习(04.02)

        2021福建教师资格面试考试每日一练(04.02)参考答案

  1.【答案】B。二战后,美国为了促进西欧诸国尽快从战争创伤中恢复回来,迅速发展经济,以结合成强有力的资本主义世界联盟,实施了促进欧洲复兴的马歇尔计划,故选B。A项:曼哈顿计划是美国陆军部于1942年6月开始实施利用核裂变反应来研制原子弹的计划,不合题意,故不选。C项:阿波罗计划是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务,目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,不合题意,故不选。D项:第四点计划是战后初期美国对不发达国家推行的所谓“援助”计划,并不是针对西欧,不合题意,故不选。

  2.【答案】B。弗莱明 1923 年发现溶菌酶,1928 年发现了青霉素,为世界医学做出了伟大的贡献。

  3.【答案】C。弗朗茨·约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn, 1732年3月31日—1809年5月31日),又译海登、海典、偕丁,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父。故选C。

  4.【答案】A。本题考查的是知觉恒常性。知觉恒常性:当客观条件在一定范围改变时,我们的知觉映象在相当程度上却保持着它的稳定性,即知觉恒常性。BCD三项:为干项,与题意不符,排除;综上,本题选A。

  5.【答案】A。本题考查的是空间知觉。空间知觉是人脑对客观事物空间特性的反映。它包括形状知党、大小知觉、深度知觉及方位知觉等。辨别汉字的偏旁部首和结构属于方位知觉,A正确。B项:时间知觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性的反映。与题意不符,排除。C项:运动知觉是人对物体在空间位移的知觉。包括真动知觉、似动知觉、诱动知觉。与题意不符,排除。D项:错觉是指错误的知觉。与题意不符,排除。综上所述,本题选A。

  6.【答案】A。具体运算阶段的儿童能够运用解决具体问题,但必须依于实物和直形的支持才能进行推理和运用逐思维解决问题,不能够进行符号运算。

  7.【答案】C。新课程倡导三维课程目标,即知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标,故选C。ABD项:均不符题意,故不选。

  8.【答案】D。本题考查课程的地位。课程是各级各类学校为了实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。其一般概念主要涉及:1.是某一类学校中所要进行的德、智、体全部教育内容的总和;2.不仅包括各门学科,课内教学,也包括课外活动、家庭作业和社会实践活动;3.课程兼有计划、途径、标准的含义。不仅规定了各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各门学科设置的程序和课时分配,学年编制和学周安排。只有合理的安排好课程才能更好的开展学校教育。D项正确。

  9.【答案】C。本题考查教学原则。“学不躐等”是指学习不能超越相应等级,即学习要由浅入深、由易到难、由近到远,由简到繁,体现的是循序渐进的原则。C正确。A项:干扰项,排除。B项:直观性原则是教师通过实物、模象、形象的语言描述,使学生获得实物的感性认识。排除D项:启发性原则是教师以学生为主体,激发学生兴趣,调动学生的主动性,引导学生积极思考,提高学生思维能力和问题解決能力。排除。综上所述,C正确。

  10.【答案】C。本题考查教学原则。直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。”这句话正是体现了直观教学原则当中的实物直观。C正确。A项:巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利知识技能的运用B项:理论联系实际原则是指教学要把理论知识与实际生活相结合,注意运用知识去分析问题和A。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质