1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021福建教师资格面试考试每日一练(4.06)

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-04-06 09:37:26
报名入口
       【导读】福建教师资格网提供教师资格证考试复习资料,特此收集了一些模拟试题做成每日一练,希望对同学们有帮助,祝所有考生逢考必过。
      【中小学试题】班级举行班长职务竞选的时候,有候选者用贿赂同学的方式竞选。作为班主任,你怎么处理?
        答案解析:

  无论是选举班委的过程,还是最终结果的确定,班主任应该广泛听取学生意见,充分发扬民主,真正由大多数信赖的学生组成班委会,遵循公平公正的原则。学生是发展中的人,身心发展还不成熟,需要教师引导。因此出现这一问题时,我会遵循关心爱护与严格要求相结合的原则,严肃处理,及时教育,对学生开展德育工作,引导学生正确看待民主选举,树立正确的价值观。

  第一,私下找学生进行谈话,了解具体情况,告诉他这种做法是不对的,竞选班长应该公平公正,而不是靠行贿。靠贿赂换来的职位,无法得到同学们的认可和支持。我会采用疏导法、说服教育、榜样教育法等,通过向学生摆事实、讲道理,引导他树立正确的思想观念。

  第二,肯定他积极参与竞选,想为班级做贡献的想法,告诉学生正确竞选班长的办法,并告诉他班长的责任和义务,使其认真思考后再进行竞选。

  第三,自我反思,与学生多交流,必要时开展班会,让学生们畅所欲言,谈谈自己对于选举民主化的想法,引导学生建立公平竞争的良好观念。

  1.人体中含有 50 多种元素,其中含量占体重 0.01%以上的元素被称为常量元素。含量占体重 0.01%以下的元素被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是( )。

  A.钾

  B.钙

  C.钠

  D.碳

  2.直角三角形两角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理。下列选项中,不是用来指这一定理的是( )。

  A.毕达哥拉斯定理

  B.欧几里得定理

  C.勾股定理

  D.商高定理

  3.全球大部分的货物是通过海运进行的,人们为了缩短航程,在 19 世纪到 20 世纪 完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

  A.地中海与红海

  B.太平洋和加勒比海

  C.北海与波罗的海

  D.印度洋与南中园海

  4.教师上课时,经常把讲解与直观材料的运用结合起来,利用的是( )。

  A.再造想象

  B.创造形象

  C.幻想

  D.表象

  5.“灯是照明的工具。”这种认识反映了( )。

  A.思维的间接性

  B.思维的灵活性

  C.思维的概括性

  D.思维的敏捷性

  6.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是( )。

  A.罗杰斯

  B.斯金纳

  C.班杜拉

  D.桑代克

  7.学校教育最基本的课程资源是( )。

  A.教师

  B.学生

  C.教材

  D.教学参考资料

  8.关于课程与教材编制,课程与教学实施,课程与教学评价等,下列说法中公错误的是( )。

  A.三者的实施主体不相同,教师只关注课程与教学实施环节即可

  B.三者之间应该保持接近可能的一致性,才有利于课程改革初衷的落实

  C.三者都应该以相应的学科的课程标准为根本依据

  D.教育目标分类学科知识对于三者而言均具有指导性意义

  9.新课程改革以来,不少中学把“档案袋评价”作为评价学生的方式之。这种评价属于( )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.准性评价

  10.班主任于老师通过委托任务和组织班级活动对学生进行思想品德教育的方法是( )。

  A.榜样示范法

  B.品德评价法

  C.实际练习法

  D.情感陶冶法

答案在文章末尾

 >>>进群关注更多报考相关

2021年福建教师资格考试面试备考练习(04.06)

        2021福建教师资格面试考试每日一练(04.06)参考答案

  1.【答案】 D。标准健康成年人的元素组成为氧 65%、碳 18%、钙 1.5%、钾 0.35%、钠 0.15%、等。碳、氢、氧、氮是组成人体有机质的主要元素,占人体总重量的96%以上。

  2.【答案】C。题干描述的是勾股定理的定义,勾股定理又称为商高定理或毕达哥拉斯定理。

  3.【答案】A。苏伊士运河(又译苏彝士运河)1869 年修筑通航,是一条海平面的水道, 在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线。它是世界使用最频繁的航线之一,也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲、欧洲人民来往的主要通道。

  4.【答案】A。本题考查想象的类型以及与表象的辨析。A项:再造想象是根据语词的描述或图像的示意,在头脑中形成相应形象的心理过程。题干中教师把讲解与直观材料结合起来,正是利用了学生的再造想象。A项正确。B项:创造想象是根据一定的目的在脑中独立地形成新形象的心理过程。排除C项:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。排除D项:表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。排除。因此,本题选择A。

  5.【答案】C。本题考查的是思维的特点。思维的概括性是指在大量感性材料的基础上,把一类事物共同的特征和规律抽取出来加以概括。很多概念的得出则是思维这一特点的体现。C项正确。A项:思维的间接性是指思维借助一定的中介和一定的知识经验对客观事物进行间接的认识。例如,医生通过号脉诊断疾病。不符合题意,排除。B:思维的灵活性指从不同角度思考解决问题的方法。不符合题意,排除。D项:思维的敏捷性指快速地做出反应。不符合题意,排除。综上所述,本题答案选C项。

  6.【答案】C。班杜拉的社会学习理论将有机体行为的强化方式分为三种,分别是直接强化、替代强化和自我强化,故选C。A项:罗杰斯是人本主义流派的代表人物,提出了有意义自由学习理论,不符题意,故不选。B项:斯金纳提出了操作性条件作用理论,不符题意,故不选。D项:桑代克最早提出了关于学习理论的尝试错误说,并提出三条主要的联结学习规律,即准备律、练习律、效果律。不符题意,故不选。

  7.【答案】C。本题考查的是课程资源的类型。课程标准和教材等教学材料是最基本的课程资源,在很大程度上反映着国家的意志,代表了国家对基础教育的基本要求,为基础教育树立了一个基本的统一标杆和尺度,是政策性很强的课程资源。结合题意,C项正确。 A、B、D三项都属于学校教育的课程资源,但不是最基本的。与题意不符。故正确答案为C。

  8.【答案】A。本题考查对课程与教材编制、教学实施、教学评价关系的理解情况。三者的实施主体相同,教师不止要关注课程与教学实施环节,还要关注教材编制、教学评价。A项说法错误。B项:教材编制、教学实施、教学评价的基本依据都是课程标准,三者之间应该保持接近可能的一致性,才有利于课程改革初衷的落实。与题干不符,排除。C项:教材编制、教学实施、教学评价的基本依据都是课程标准。与题干不符,排除。D项:教育目标为正确认识、设计、实施或进一步研究教学目标提供了理论依据和基础。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为A。

  9.【答案】B。本题考查教学评价的分类。根据实施功能不同,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中,形成性评价是在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展比较经常而及时的测评与反馈。题干中,档案袋评价是指在教育过程中,通过对档案袋的制作和对最终结果的分析而进行的对学生发展状况的评价。因此,档案袋评价是一种强调过程的评价方法,属于形成性评价。B项正确。

  10.【答案】C。本题考查对各种德育方法的理解与掌握。常见的德育方法包括说服教育法、榜样示范法、实践锻炼法、情感陶冶法和品德评价法。实际锻炼法也称为实际练习法,是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们良好品德的方法。锻炼方式包括练习、委托任务和组织活动等。故C项正确。

  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质