1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021年(上)中学《教育知识与能力》真题答案解析

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-03-30 09:38:47
报名入口
一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1.新中国建立初期,我国师范院校教育学课程普遍采用的教材是(  )。
A.夸美纽斯的《大教学论》           B.赫尔巴特的《普通教育学》
C.凯洛夫的《教育学》               D.马卡连柯的《论共产主义教育》
【答案】C
2.学校教育具有促进个体发展和社会发展的功能,其中个体发展主要体现为(  )。
A.个性化与道德化                   B.社会化与分性化
C.社会化与标准化                   D.个性任化与趋同化
【答案】B
3.“跳一跳, 摘到桃”主要强调教师在教学过程中尽可能挖掘每个学生的潜力,使其得到更好的发展,其理论依据是(  )。
A.最近发展区理论                   B.范例教学理论
C.合作教育学理论                   D.教学过程最优化理论
【答案】A
4. 马克思主义认为,实现人的全面发展的唯一途径是(  )。
A.学校教育与社会教育相结合         B.脑力劳动与体力劳动相结合
C.教育与生产劳动相结合             D.知识分子与工人农民相结合
【答案】C
5.学校教育制度一般是指一个国家的( ) 
A.各级各类学校内部的各种制度       B.各级各类学校的领导管理体制
C.各级各类学校的办学体制           D.各级各类学校的总体系
【答案】D
6.学生在教师指导下通过实地测算、地形测绘、植物栽培和动物饲养等以获得相关学科知识的方法属于(  )。
A.实验法                           B.参观法
C.演示法                           D.实习作业法
【答案】D
7.美国实用主义教育家杜威所倡导的课程理论是(  )。
A.学科课程论                       B.活动课程论
C.要素主义课程论                   D.永恒主义课程论
【答案】B
8.学校教育中的教学过程对学生来说是一个特殊的认识过程, 具有不同于人类总体认识的特点。它主要表现为(  )。
A.以学习个体经验为主               B.以学习间接经验为主
C.以学习直接经验为主               D.以学习群体经验为主
【答案】B
9.王老师在讲授"磷及其化合物的性质”时,以磷化氢的“自燃”现象,说明民间俗称“鬼火”现象产生的原因,对学生进行了“无神论”教育。王老师在教学中主要贯彻的是(  )。
A.循序渐进原则                     B.直观性原则
C.科学性和思想性相结合原则         D.启发性原则
【答案】C
10.学校体育的根本任务是(  )。
A.增强学生体质                     B.传授体育运动的基础知识,培养基本技能采
C.使学生养成锻炼身体的习惯         D.为国家输送优秀体育人才
【答案】A
11.孟子说:“天将降大任于斯人也 ,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话体现的德育方法是(  )。
A.实际锻炼法                       B.品德评价法
C.情感陶冶法                       D.榜样示范法 
【答案】A
12.教师向学生依次呈现一组单词,要求他们记住,随后进行自由回忆。结果发现,最后呈现的单词更容易被回忆起来。这种现象称为(  )。
A.首因效应                         B.近因效应 
C.前摄抑制                         D.倒摄抑制
【答案】B
13.阳慧在解决问题时,常以老师、同学的建议作为参照做出决策。她的这种认知风格属于(  )。
A.场依存型                         B.场独立型 
C.继时型                           D.同时型
【答案】A
14.赵敏课堂上不敢主动发言,有疑难问题也没有勇气向老师请教。为了改变她这一弱点,老师给她更多鼓励和机会,当她主动提问时,就及时给予表扬。这种促进行为改变的方法属于(  )。
A.行为强化法                       B.精神分析法
C.榜样示范法                       D.系统脱敏法
【答案】A
15.同学们正在教室聚精会神地听老师讲课,突然从教室外飞进来一只小鸟于是大家不约而同地把视线朝向小鸟。这种现象属于(  )。
A.随意前注意                       B.随意后注意
C.无意注意                         D.有意注意
【答案】C
16.欣怡能用规则来约束自己的行为,认为规则是绝对的,是不可变更的,并表现出对规则的服从。根据皮亚杰的道德认知发展理论,欣怡的道德发展水平处于(  )。
A.自我中心阶段                     B.权威阶段
C.可逆阶段                         D.公正阶段
【答案】B
17.李伟同学在上课前会对本节内容进行判断,如果认为自己能听懂老师讲述的知识,他就会认真听课,根据班杜拉的理论,这种现象是(  )。
A. 结果期待                        B.过程期待 
B. 社会期待                        D.效能期待
【答案】D
18.在课堂教学中,张老师能考虑学生的不同需要关注他们的个体差异。按福勒等人所划分的教师成长阶段张老师的成长处于(  )。
A.关注生存阶段                     B.关注学生阶段
C.关注情境阶段                     D.关注结果阶段
【答案】B
19.晓东期中考试成绩不理想,其父母承诺如果期末考试成绩优异,就奖励一部华为手机,于是他学习更加努力。晓东的这种学习动机属(  )。
A.近景、外部动机                   B.近景、内部动机
C.远景,外部动机                   D.远景,内部动机
【答案】A
20.伟华看见天上的浮云。脑中浮现出“骏马”恐龙”等动物形象。这种现象属于(  )。
A.有意想象                         B.无意想象
C.再造想象                         D.创造想象
【答案】B
21.李利今天新学习了20个英文单词放学后,他就一遍-遍地背诵,直至背会全部单词。这种学习策略属于(  )。
A.监控策略                         B.组织策略
C.计划策略                         D.复述策略
【答案】D
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由
22.教学评价就是某一学段结束后, 对学生学业成绩的评价。
【答案要点】
本题说法错误。
教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价一般包括对教学过程中教师、学生、教学内容、教学方法、教学环境、教学管理诸因素的评价。
题干只体现了教学评价的一个方面,因而是错误的。
 
23.教育具有自身规律,不受社会发展的制约。
【答案要点】
本题说法错误。教育具有自身的发展规律,具有质的规定性,但这并不意味着教育完全独立于社会发展。社会生产力的发展水平会在到-定程度上制约教育发展的水平、速度和规模,社会政治经济制度决定着教育的性质,教育的领导权和受教育者的权利,文化影响着教育目的的确立,教育内容的选择,完全独立发展的教育是不存在的。
因此本题说法错误。
 
24.后继学习对先前学习产生负迁移。
【答案要点】
本题说法错误。
按照迁移发生的根据迁移发生的方向,可将迁移分为顺向迁移和逆向迁移。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。根据迁移的性质和结果,可将迁移分为正迁移和负迁移,负迁移是两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响,题干中后续学习先前学习产生的影响是一种逆向迁移,不实负迁移,题干混淆逆向迁移和负迁移,说法错误。
 
25.气质由遗传决定。
【答案要点】
题干说法正确。
气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。即我们平时所说的脾气、秉性。人的气质差异是先天形成的,主要由遗传因素决定,受神经系统活动过程的特性所制约。
因此本题说法正确。
 
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述教学工作的基本环节。
【答案要点】
(1)备课,教师教学工作的起始环节
(2)上课,教学工作的中心环节
(3)布置和检查课外作业
(4)课外辅导
(5)学生学业成绩的检查与评定
 
27.班主任培养班集体的方法
【答案要点】
(1)确定班集体的奋斗目标
(2)建立班集体的领导核心
(3)建立班集体的正常秩序
(4)组织形式多样的教育活动
(5)培养正确的舆论和良好的班风
 
28.简述建构主义学习理论
【答案要点】
(1)知识观:建构主义者强调知识的动态性。具体体现在以下三个方面
①知识并不是对现实的准确表征,也不是最终答案,而只是一种解释、一种假设,知识也会“与时俱进”
②知识存在于具体情境中,需要针对具体情境进行再创造
③知识是能由个体基于自己的经验背景而建构起来,取决于特定情境下的学习历程。
(2)学生观:建构主义者强调学生经验世界的丰富性和差异性,学生并不是空着脑袋走进教室的,他们形成了有关世界万物的丰富经验,教学不能无视学生的这些经验另起炉灶,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“ 生长”出新的知识经验。
(3)学习观:建构主义强调学习的主动建构性,学习的社会互动性和学习的情境性。
 
29.培养学生创造性的主要途径。
【答案要点】
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境
①创设宽松的心理环境
②给学生留有充分选择的余地
③改革考试制度与考试内容
(2)注重创造性个性的塑造
①保护好奇心
②解除个体对答错问题的恐惧心理
③鼓励独立性和创新精神
④重视非逻辑思维
⑤给学生提供具有创造性的榜样
(3)开设培养创造性的课程,进行创造性思维训练
常用的方法有以下几种:
①发散思维训练
②推测与假设训练
③自我设计训练
④头脑风暴训练
 
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
 
30.材料:①上学期初,我们班级来了一个学生叫王伟,他沉迷于网络游戏,导致学习不认真,对班级活动漠不关心,还常常旷课。
②我对王伟定期家访,在家访中了解到,早在王伟读小学的时候....
③同时,我发动了全班同学利用各种报刊
④针对王伟的情况,我语重心长地与他谈心
⑤此外,为了培养王伟对班集体的责任心
⑥一学期过去了,他不再....
问题:材料中的“我”贯彻了哪些德育原则?(8分)结合材料加以分析。( 10分)
 
31. 初中开学的第一天,七年级(1)班班主任李老师到班级开班会,她在点名的过程中,看到了一-个比较熟悉的名字
:“上官文俐?”
:“到。”
:“你是不是有个姐姐叫上官文伶?”
:“是的。”
“我记得上官文伶,两个月后,班主任推荐她参加
在随后的日子里,上官文俐努力学习,团结同学....优秀
问题:结合案例阐述教师期望的作用(10分), 及其对教育的启示。(8分)
  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质