欢迎您访问福建教师资格网! 本站为【教师伴】旗下福建教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以福建省教育考试院www.eeafj.cn或当地教育局所示为准。

福建教师资格小学教育心理学真题--选择题

来源:
福建教师资格网
作者:
杨老师
发布时间:
2020-09-08 16:51:21
  一、单项选择题。

  1.马斯洛的需要层次理论认为,人类需要的最高层次是( )。

  A.归属

  B.自我实现

  C.尊重

  D..生理

  2.一般在教学开始前使用,用来摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学的评定属于( )。

  A.诊断性评定

  B.形成性评定

  C.总结性评定

  D.非正式评定

  3.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、思维卷入过多需要一定的创造性的学习对动机水平的要求( )。

  A.高

  B.低

  C.一样

  D.因个体的差异而不同

  4.成就动机可以区分为力求成功与避免失败两种倾向,力求成功者的成就动机( )。

  A.高

  B.低

  C.与避免失败者一样

  D.与学习无关

  5.人们在保持知识时采用各种记忆术,实际是应用了记忆的( )。

  A.精细加工策略

  B.多重编码

  C.过度学习

  D.人为增加线索

  6.技能学习的最基本的条件是( )。

  A.讲解

  B.示范

  C.练习

  D.反馈

  7.以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的位置来做出判断和报告评价结果的评价是( )。

  A.常模参照评价

  B.标准参照评价

  C.配置性评价

  D.正式评价

  8.某学生在英语测验中取得了高分,他将成功归因于运气好,这种归因具有的特性是( )。

  A.内部一稳定一可控的

  B.内部一不稳定一不可控的

  C.外部一稳定一可控的

  D.外部一不稳定一不可控的

  9.有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况.这类学生的性格类型属于( )。

  A.场依存型占优势

  B.场独立型占优势

  C.情感型

  D.内倾型

  10.某人对某种制品的用途总是有一种惯常的固定模式,很难想到它的其他用途.这在心理学上称之为( )。

  A.定势

  B.功能固着

  C.认知风格

  D.顿悟

  11.奥苏贝尔认为,学生学习的实质是( )。

  A.有意义接受学习

  B.有意义发现学习

  C.发现学习

  D.探究学习

  12.个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的、具有评价意义的特性叫做( )。

  A.品德

  B.道德

  C.个性

  D.人格

  13.现代认知心理学的陈述性知识相当于加涅学习结果分类体系中的( )。

  A.智慧技能

  B.认知策略

  C.言语信息

  D.动作技能

  14.品德心理结构中最具有动力色彩的成份是( )。

  A.道德认识

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  15.迁移的概括原理理论认为实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化的原理.这一理论的代表人物是( )。

  A.桑代克

  B.苛勒

  C.奥苏贝尔

  D.贾德

  16.在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是( )。

  A.运用

  B.分析

  C.综合

  D.评价

  17.“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于( )。

  A.内部的可控因素

  B.内部的不可控因素

  C.外部的可控因素

  D.外部的不可控因素

  18.解决问题的最高表现形式是( )。

  A.获得规则

  B.理解概念

  C.创造性

  D.知识迁移

  19.形象联想的学习策略属于( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.问题解决策略

  20.在许多人“起哄”的时候,平时文雅的学生也会表现得粗鲁无礼,这种行为是( )。

  A.服从

  B.从众

  C.去个性化

  D.模仿

  答案: 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B

  11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.D 17.D 18.C 19.B 20.B

  以上就是福建教师资格证小学教育心理学真题选择题的全部内容了,想获取更多关于福建教师资格证的相关资讯,如福建教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注福建教师资格网。