1 X
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

你好,同学,请问有什么问题可以帮你?

在线咨询
认定流程
认定流程
报名入口
报名入口
考试大纲
考试大纲
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021年(上)小学《综合素质》真题答案解析

认定流程
来源:
福建教师资格网
作者:
方老师
发布时间:
2021-03-26 10:45:03
报名入口
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题日要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.晓军向老师报告:“安安偷看我的试卷。”老师说:“安安怎么会偷看你的试卷呢?她的成绩比你好”晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了。该老师的做法表明,他没有做到公正待生,做出此评判的依据是
A.促进学生全面发展是教育根本目的
B.因材施教是现代学生观的基本要求
C.教学相长是和谐的师生关系的特征
D.面向全体学生是素质教育基本要求
[答案]D
2.詹老师在介绍教学经验是说:“在课堂上,小学生就如同一张白纸,任凭老师在上面写写画画,学生的知识就是这样获得的”詹老师的说法
A.不怡当,学生是课堂中的主体
B.怡当,学生是接受知识的人
C不恰当,课堂应以学生为主导
D.恰当,教师是传递知识的人
[答案]A.
3.薛老师习惯用PPT进行教学,某节课上他自始至终不停地呈现PPT内容进行讲解,不管学生是否明白其所表达之意。关于薛老师的做法,下列表述不恰当的是
A.忽视了教学的本质
B.忽视了教师的中心地位
C.忽视了教学的目标
D.忽视了学生的主体地位
[答案]B
4.在科学课教学中,李老师引导学生以小组为单位设计并开展一项环保小调查,调查结束后知道学生撰写调查报告并在班内进行交流。下列选项中,不正确的是
A.李老师为学生创造了合作学习的机会
B.李老师为学生创造了自主学习的机会
C.李老师采用了混合式教学方式
D.李老师才用了探究式教学方式
[答案]B
5.《中华人民共和国宪法》规定,人民行使国家权力的机关是
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
B.地方各级人民代表大会和地方各级人民政府
C.地方各级人民代表大会及其常务委员会
D.中央人民政府和地方各级人民政府
[答案]A
6.教师李某未履行请假手续,参加县教研室组织的一次学术研讨会,让学生在教室自习。学校给予李某记过处分并扣除其当月部分绩效工资,李某对此处分不服。关于此事,下列说法正确的是
A学校不应该处分李某,李某享有学术研究权
B.学校不应该扣除工资,李某享有报酬待遇权
C.李某对处分不服,可以向上级纪委提出申诉
D.李某的旷课行为,侵犯了学生受教育的权利
[答案]D
7.某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的老师上课。该小学的做法
A.合法,学校有自主办学及自主管理的权力
B.不合法,学校不得变相设置重点班
C.合法,有助于教师分层分类教学
D.不合法,学习不应该安排最优秀的老师上课
[答案]B
8.《中华人民共和国教师法》指出,全社会都应当尊重教师。下列名言警句蕴涵”尊师重道”道理的是
A.“已所不欲,勿施于人”
B.“三人行,必有我师焉”
C.”学莫使乎近其人”
D.“教也者,长善而救其失者也”
[答案]C
9.教师张某不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法()。
A.合法教师有选择教学内容的权利
B.合法教师有安排教学进度的权利
C不合法,教师有执行学校教学计划的义务
D.不合法,教师有提高教学业务水平的义务
[答案]C
10.教师王某,因为小学生李某在班上曾经偷拿过别人的东西,拒绝推荐李某参加学校的演讲比赛,王某的做法
A.正确,教师有管理学生的权利
B.正确,学生李某理应受到惩戒
C不正确,王某侵犯了李某的荣誉权
D.不正确,教师应公平对待全体学生
[答案]D
11.图1中,学校的做法
A.合法、有科于家长督促孩于学习
B.合法,学校有接受助学排款的权利易”
c.不合法、学校不再收取任何保证金
D.不合法,学校不能只收差生的保证金
[答案]C
 
12.班上有人遗失了财务,孔老师未经调查就怀疑是学生熊某偷拿了,尽管熊某一再否认,但孔老师还是要求他当着全班同学的面承认“罪行”,孔老师的行为
A.侵犯了熊某的人身自由
B.侵犯了熊某的人格尊严
C.侵犯了熊某的隐私权
D.侵犯了熊某的荣誉权
[答案]B
13.小周因为成绩不好被同学视为差生,班主任刘老师对全班同学说:“小周这次考试成绩是差了点,但在我看来他很不错,他一向都认真做值日,做事很踏实。"关于刘老师的做法,下列说法不正确的是()。
A.注重学生发展的阶段性
B.注重评价学生的多元性
C.注重学生发展的全面性
D.注重教育学生的示范性
[答案]A
14.在课堂教学中,文老师不仅能够深入浅出的讲解学科知识,而且能结合教学内容对学生进行思想道德方面的引导。文老师做到的是()。
A.教育价值的融合
B.教法与学法的耦合
C.师生互动的生成
D.传授与习得的互补
[答案]A
15.特级教师李老师经常去听年轻老师的课并给予指导。一次听孙老师上课时,李老师发现孙老师对某个知识点的讲解存在偏差,便当场打断教学予以纠正。这说明李老师()。
A帮扶心切,严慈相济
B.甘为人梯,示范失当
C.教学严谨,循循善诱
D.严于律己,缺乏尊重
[答案]B
16.小明学习习惯不好汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友。老师的做法有违()。
A.教育公正的可互换性
B.教师关怀的连续性
C.教师关怀的传递性
D教育公正的对等性
[答案]A
17.1953年,科学家沃森和克里克发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是
A.三链螺旋
B.球状
C.双链螺旋
D.单链
[答案]C
 
A.都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳
B.都进行物质和能量代谢,得以生长发育
C.都会对外界的刺激做出反应
D.都会通过遗传保留种族特性
[答案]A
解析:本题考查生物常识。
19.平原是绝对高度低于200米、相对高度小于50米的平缓陆地,是陆地地貌最基本的类型之一,世界大部分人口均居住在平原地区。世界上最大的平原是
A.东欧平原
B.亚马孙平原
C.西西伯利亚平原
D.长江中下游平原
[答案]B
20我国的成语很多来源于含有历史人物、历史事件和那个时代的社会生活的典故。下列选项中,来源于汉代的人物和事件的成语是
A.竭泽而渔
B.完璧归赵
C.马革裹尸
D.洛阳纸贵
20.[答案]C
21.中国戏曲是中国传统戏剧的独特称谓,具有综合性、虚拟性和程式性三大特征。下列关于中国戏曲的表述,不正确的是
A.元杂剧、京剧都属于戏曲
B.戏曲要有人物和故事情节
C.它包含散曲、话剧、说书、相声等
D.《西厢记》《牡丹亭》是其代表作品
[答案]C
22.干支是天干和地支的合称,以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始,循环使用,现今夏历的年和日仍用干支计。下列干支名称中,属于地支的是
A甲
B.王
C癸
D.申
[答案]D
23.百老汇是美国的一条大街,由于集中了著名的影剧院、音乐厅、夜总会等娱乐场所,因此,百老汇成为了美国戏院业和娱乐业的代称。其所在的城市是
A.华盛顿
B.洛杉矶
C纽约
D.费城
[答案]C
24.乐器是指能发出乐音,供演奏音乐使用的器具,古今中外乐器多达四万余种。按照乐器不同的演奏方法,可以分为不同的种类。我国民族乐器中,古琴属于
A打击乐器
B.弹拨乐器
C.拉弦乐器
D.吹管乐器
[答案]B
25.小明某学期的数学平时成绩70分,期中考试80分,期末考试85分,该校规定学期总评成绩的构成为:平时:期中:期末=3:3:4,以此计算,小明总评成绩是
A.82
B.81
C.80
D.79
[答案]D
26.在Word中需完成如图2所示“插入表格”功能,下列选项中,表述正确的是
A.可以选择需要的行数和列数
B.只能使用表格设定的默认值
c.只能选择行数
D.只能选择列数
26.[答案]A
27,下列选项中,可以改变一张幻灯片中各部分放映顺序的是
A.采用“预设动画”设置
B.采用“自定义动画”设置
c采用“动画方案”设置
D.采用“幻灯片切换”设置
[答案]B
28,下列选项中与"马——白马”的逻辑关系相同的是
A.“篮球"和“球鞋”
B.“炊具”和“电饭锅”
C.“苹果”和"香蕉”
D.“彩电”和“手机”
[答案]B
解析:”马一白马”的逻辑关系是真包含关系;炊具”和"“电饭锅”是真包含关系。
29,按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是卯
[答案]A
解析:图形有三个封闭区域。
 
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
30.在讲解《坐井观天》这篇课文时,张老师问哪位同学愿意读课文。明明主动举手,但他将课文里的“天不过井口那么大”这句话读成了:“天,不,不过,井,井口,那,那么大。”他的结巴逗得全班同学哈哈大笑,学ze委员说:“明明,你怎么又捣乱呢?”
张老师愣了一下,问故作结巴的明明:“你为什么要这样读啊?”明明说:“因为青蛙长时间呆在井底,没有人和它讲话,时间长了,它就连话也说不好了。” 听了明明的回答,张老师灵机一动,大声问:“大家觉得明明的回答有道理吗?”同学们七嘴八舌地议论开了:“有一点道理”“怎么可能呢?” 看到同学们对这个问题那么感兴趣,张老师说:“现在请大家默读课文,体会一下青蛙到底是怎么想的。” 5分钟后,张老师让同学们带着感情朗读课文,这一次同学们把课文读得有声有色。问题:请结合材料,从教育观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)
 
31.因我的一条腿有残疾,刚上小学时常被同学取笑,心里很自卑,害怕和同学在一起。这种情况被班主任关老师知道了。他找我谈话,跟我讲怎么面对这样的事才好。关老师的一句话让我至今难忘:“顽强的意志和勤奋努力,会让很多人敬佩你。”从那以后,关老师常常主动找我交流,有时还站在或坐在我身边。渐渐地,取笑我的同学少了,有几个同学还热心帮助我,我们成了很好的朋友。
关老师的课,我们都很喜欢,他在教育教学中,总能根据不同学生特点给予切实的帮助和指导。他进行的培养“四会能力”教育教学探索,还引来不少校内外同行向他请教。他不仅诚恳地向他们介绍自己教育的成败得失,也虚心向他们请教相关的教育教学问题。后来,关老师通过了成人高考,系统学习了教育学、心理学等相关知识,并获得了本科学历。这就是我难忘的关老师。
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度评析关老师的教育行为。(14分)
 
32.材料
逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。用现代话来说,就是画得活像,雕塑得像真的一样,这是说“逼真”好。我们游览风景,赞美风景好,说风景如画,就是“如画”好。究竞作品像真的事物好呢,还是真的事物像作品好呢?再说“逼真’又有什么好?“如画”又有什么好呢?用到文学批评上来,作品描写一个人,写得活像,是好的。作品描写风景,诗中有画也是好的。就作品说,究竟“逼真”好呢,还是“如画”好呢?还是两者都好呢?弄清这些问题,对掌握这两个批评标准是有帮助的。
先说逼真,《水经注·沔水》:“有白马山,山石似马,望之逼真。”山石像真的白马又有什么好呢?朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵连到这个‘真’字的意义了。这个‘真’固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个‘真’,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白马,有生气,有生意,所以好。‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的。苏轼《书鄢陵王主簿所画折枝》:“论画以形似,见与
儿童邻。...边驾雀写生,赵昌花传神。”就是光求外形相像,只是儿童的见识;好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。
再说如画,风景如画,或作品中所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。
那么说风景如画,就是说这里的风景像艺术作品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,那自然是好的。如苏轼的《念奴娇》:“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”这里写的景物极雄伟壮观,能表现出长江的壮阔景象,并反映作者的阔大胸襟,具有典型性,所以说如画是好的。
文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,这都不容易。能做到这样,都成为好作品。
(摘编自周振甫《逼真和如画》)
(1)就艺术批评的”逼真”和“如画”这两个标准,文章测强调的侧重点各是什么?请简要概括。(4分)
(2)下面是鲁迅《祝福》中祥林嫂形象的描写。
五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人:脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。
请用文章论及的“逼真”和“如画"这两个艺术批评标准简要分析。
 
三、写作题(本大题共1小题,共50分)
33.材料一:
有一位古代诗人说:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”
材料二:
有一位现代出版界的人士说:“真正的大文章家,以政治家、思想家为多,而专攻文章,以文为业的反而少。”
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
  • 微信交流群
  • 微信公众号
福建教资微信交流群
福建教资微信公众号
福建教师团队介绍
罗瑶
罗瑶 教资大牛 罗瑶老师,教师招聘项目讲师,硕士研究生学历,主讲中小学《教育综合知识》中小数学学科专业知识、教师招聘面试。授课风格:理论和实践相结合,亲切与幽默相结合,让学员在轻松的课堂里轻松学知识,迅速有效的达到理想的学习效果
周雪敏
周雪敏 教资大牛 硕士研究生学历,高校副教授。感染力强,通俗易懂,生动形象,条理清晰,特别是对教育心理学的分析独到深入,学识渊博,广受学生好评!
刘立华
刘立华 教资大牛 硕士研究生学历,讲课风趣幽默,善于运用生活中的实际案例进行知识剖析,讲课知识点细而腻,通俗易懂,有自己一套独特的教学方法,深受学生好评。
福建教资视频
2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
福建教资考试用书 点击购买>>
  • 幼儿综合素质
    幼儿综合素质
  • 小学教育教学知识与能力
    小学教育教学知识与能力
  • 中学综合素质
    中学综合素质