2018福建新任教师招聘《幼儿教育专业知识》真题及答案

来源:
福建教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2019-01-10 11:59:39
  单项选择题

  1.幼儿重要的学习方式是()

  A.听课

  B.读书

  C.做作业

  D.游戏

  答案:D

  2.在开展“海洋生物”的主题活动中,可以带领幼儿参观海产品市场。调查海产品种类,参观海洋馆等活动。这个主题活动注意的是()

  A.整合幼儿生活经验

  B.给幼授系统知识

  C.形式丰富多样

  D.幼儿个体差异

  答案:A

  3.下列不属于健康领域目标的是()

  A.喜欢参加体育活动,动作协调灵活

  B.知道必要的安全保健常识,学习保护自己

  C.身体健康在身体生活中情绪安定,愉快

  D.理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则

  答案:D

  4.培养幼儿语言能力的关键是()

  A.开展言语讲述活动

  B.鼓励幼儿大声说话

  C.创设良好的语言环境

  D.纠正幼儿的发音不准

  答案:C

  5.幼儿园科学教育的核心是()

  A.让幼儿获得科学知识

  B.发现有科学潜力的

  C.教幼儿学会操作技能

  D.激发幼儿的知识兴趣和探究欲望

  答案:D

  6.张老师连续几天观察到玲玲一直玩拼图,但都没有成功,看到玲玲沮丧的表情,张老师走过去说:“你先看看边上的颜色。″玲玲听了以后重新拼起来。张老师在玲玲学习活动中的角色是()

  A.引导者

  B.主导者

  C.领导者

  D.合作者

  答案:A

  7.“表达情绪的方式比较适度,不乱发脾气,"该典型表现所属的年龄段是()

  A.2-3岁

  B.3-4岁

  C.4-5岁

  D.5-6岁

  答案:D

  8,“对大家都喜欢的东西能轮流分享”这体现的社会领域目标是()

  A.具有自尊、自信、自主的表现

  B.能与同伴友好相处

  C.愿意与人交往

  D.关心尊重他人

  答案:B

  9.《儿童学习与发展指南》指出3-4岁幼儿遵守基本行为规范的典型表现师是()

  A.不私自拿不属于自己的东西

  B.知道说谎是不对的

  C.知道不经允许不能拿别人的东西

  D.做错了事敢于承认,不说谎

  答案:C

  10.下列不属于《幼儿园教师专业标准》中规定的专业能力是()

  A.诊断与治疗

  B.激励与评价

  C.反思与发展

  D.沟通与合作

  答案:A

  11.下列现象属于正常心理机能发展迟缓的是()

  A.口吃

  B.夜惊

  C.梦魇

  D.暴怒发作

  答案:A

  12.骨折的现场急救原则是避免受伤肢体再活动,使骨折不再加重。所以应先对骨折部位()

  A.药敷

  B.固定

  C.区纳

  D.包扎

  答案:B

  13.幼儿园午餐时间般不应少于()

  A.10-15分钟

  B.15-20分钟

  C.20-30分钟

  D30-40分钟

  答案:C

  14.晒太阳能够促进幼儿身体合成()

  A维生素a

  B维生素b

  C维生素c

  D维生素d

  答案:D

  15.下列早餐食谱中搭配合理的是()

  A酱香鹌鹑蛋,炒肉片、牛奶,炒黄瓜

  B酱香鹌鹑蛋、松仁、牛奶、炒黄瓜

  C.酱香鹌鹑蛋,花生、牛奶、炒黄瓜

  D.酱香鹌鹑蛋,馒头,牛奶、炒黄瓜

  答案:D

  16.当幼儿流鼻血时,现场处理当先要()

  A.头略仰,张口呼吸

  B捏住鼻翼,压迫十分钟

  C安慰孩子,不要紧张,安静坐着

  D用湿毛巾冷敷额头鼻部

  答案:C

  17.下列午睡姿势正确的是()

  A左侧睡

  B右侧睡

  C蒙头睡

  D趴着睡

  答案:B

  18.中班幼儿每次连续看电视的时间不应该超过()

  A.15分钟

  B.20分钟

  C.25分钟

  D.30分钟

  答案:B

  19.当幼儿前臂划伤,呈喷射状出血时,现场处理措施是拇指压迫()

  A肘窝处动脉

  B腕部动脉

  C耳屏前动脉

  D下颌角动脉

  答案:A

  20.某幼儿的手掌、脚掌在红色斑丘疹,舌粘膜,齿根上有水泡,初步诊断是患了()

  A麻疹

  B.猩红热

  C水痘

  D手-足-口病

  答案:D

  21.幼儿园班级种植区的植物首要符合()

  A参观性

  B安全性

  C实用性

  D经济性

  答案:B

  22.幼儿科学探究的正确步骤是()

  A问题一猜测一实验一结论一交流

  B问题一猜测一实验一交流一结论

  C交流一问题一猜测一实验一结论

  D交流一猜测一问题一实验一结论

  答案:B

  23.科学领域活动中交流讨论型活动较适合开展的年龄段是()

  A3-4岁

  B4-5岁

  C5-6岁

  D4-6岁

  答案:D

  24.辉辉一边拆卸遥控汽车一边说:“我想知道汽车是怎么跑起来的。”这说明辉辉()

  A好动

  B不爱惜玩具

  C具有探索欲望

  D没有规则的意思

  答案:C

  25.在分类活动中,强强把饼干、糖果、薯条归一类,把积木、布娃娃、球归一类,强强是按物体的()

  A各称分类

  B用途分类

  C形状分类

  D材料分类

  答案:B

  26.幼儿计数能力发展的关键阶段是能够()

  A口头数数

  B按物点数

  C说出总数

  D按数取物

  答案:C

  27.幼儿在升国旗活动中,唱国歌,专注目礼,萌发了爱国情感,这体现社会性教育的特点是()

  A.潜移默化

  B.模仿学习

  C直接说教

  D游戏学习

  答案:A

  28.评价幼儿美术作品的标准是()

  A富有童趣

  B线条流畅

  C色彩鲜明

  D构图完整

  答案:A

  29.以图片为凭借物开展语言数学活动的类型是()

  A故事讲述

  B情景讲述

  C看图讲述

  D实物讲述

  答案:C

  30.下列不属于幼儿前识字经验内容的是()

  A知道文字有具体意义

  B理解文字的功能用途

  C粗晓文字的来源

  D.掌握文字书写的能力

  答案:D

  31.小班幼儿走的动作要求是()

  A上体正直,自然地走

  B上体正直,上下肢协调地走

  C.上体正直,有精神地走

  D.步伐均匀,有精神的走

  答案:A

  32.编排幼儿体操时,整套动作的活动适应()

  A由小到大

  B由大到小

  C由小到大,再由大到小

  D由大到小,由小到大

  答案:C

  33.跑的教学重点是腿动作,基本要求是()

  A步子小,落地轻

  B.步子大,落地轻

  C步子小,落地重

  D步子大,落地重

  答案:B

  34.欣赏《原小天鹅舞曲》时教师引导幼儿用肢体动作来表现自己心目中的小天鹅。这种欣赏类型是()

  A语言参与

  B友情参与

  C视觉参与

  D.运动参与

  答案:D

  35.教师为幼儿选择歌曲时,首先关注的是曲调的()

  A音域适宜

  B节奏简单

  C旋律稳定

  D结构短小

  答案:A

  判断题

  36.教师对幼儿发展状况评估的重要依据是,平时观察所获得的具有实在意义的幼儿行为表现和所积累的各种行为等。

  答案:正确

  37教师要使用符合幼儿年龄特点的语言进行保教工作。

  答案:正确

  38.幼儿身心发育尚未成熟,所以事事需要成人的精心照料,尽量不要让幼儿动手,以免受到伤害。

  答案:错误

  39.幼儿园与家庭的合作应建立在互相尊重与平等的基础上。

  答案:正确

  40.开展游戏活动,教师只需要利用与设计游戏活动空间,技术丰富的游戏材料即可

  答案:错误

  41.幼儿健康的标准是生长发育好,机体对内,外环境有定的适应能力

  答案:错误

  42.幼儿生病时常常会出现不爱玩,烦躁不安、哭闹等精神方面的应常现象

  答案:正确

  43.当沙子,小飞虫眯眼时候,嘱咐幼儿用力挤眼,揉眼。

  答案:错误

  44.幼儿大脑皮质容易时兴奄、不容易抑制、表现为幼儿容易激动,控制自己的能力比较差

  答案:正确

  45擦鼻涕的正确方法是把鼻翼完全握住使劲得擦。

  答案:错误

  简答题

  46.简述《3-6儿童学习与发展指南》中语言领域的目标

  47某幼儿不小心将面条吸入气管,马上出现剧烈咳嗽,气急。憋气等症状。简述现场急救措施

  48.晓晓认真收拾整理玩具,王老师向她微笑点头并竖起大拇指。后来王老师注意到晓晓每次收拾玩具更加认真了。

  (1)简述王老师采用的教育方法(2)简述运用该方法的注意要点

  案例分析题

  阅读材料,按要求作答。

  材料;

  大一班的小朋友还在玩角色游戏,平平认为自己最高,应该扮演警察的角色,涂涂也认为自己最高,丁丁站在台阶上说;“我才是最高的”,三个人僵持不下。王老师说“怎么样才能知道谁是最高的呢?”孩子们一脸茫然。

  (1)结合《3-6岁儿童学习与发展指南》分析材料中幼儿数学认知的典型表现。(3分)

  (2)结合材料提出指导策略。(6分)

  50、阅读材料,按要求作答。

  材料;开学一个月来,小三班的老师发现许多个小朋友把瘦肉,青菜放在口中嚼了又嚼,最后还是把渣吐出来,有的小朋友拿汤匙像拿铲子一样;有的小朋友吃饭,没有用手扶着碗,饭菜洒落在桌子,衣服和地面上。

  问题

  (1)分析幼儿出现上述行为的原因。(4分)

  (2)结合材料提出合理建议(4分)

  51阅读材料,按要求做等。

  材料

  大班的李老师带领孩子们在户外教学时,亮亮摘起一片花瓣说;“老师,这花瓣真好看!"这时其他小朋友围了过来,七嘴八舌地说了起来。李老师说;“这花瓣为什么好看呢?”亮亮说;咽因为花瓣像小船一样,可以在水上漂。”李老师说;“亮亮把花瓣比作小船,还用上了‘像…一样’的句子,这句话说得真好!"…

  问题;

  (1)结合材料分析日常交谈活动的特点。(4分)

  (2)写出教师进一步组织指导该交谈活动的策略(6分)

  设计题(本大题25分)

  52.以“我设计的房子”为活动内容,拟订一个大班美术教育活动计划

  要求;写出活动名称,活动目标,活动准备,活动延伸。