欢迎您访问福建教师资格网! 本站为【教师伴】旗下福建教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以福建省教育考试院www.eeafj.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

商务/合作洽谈

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年福建教师资格证《幼儿综合素质考试》真题一

时间:
2022-01-17 11:29:44
作者:
巢老师
阅读:
来源:
福建教师资格考试网

  【导读】2022年笔试报名即将开始了,距离考试时间也只有两个月左右的时间,在这段不断的时间里,福建教师资格证网整理了去年笔试考试真题供大家参考复习,以下是内容详情:

福建教师资格证

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.教学活动中,洋洋趁老师不注意溜出教室。当邓老师试图伸手抓住他时, 他故意让老师迫自己,就像在玩追逐游戏。对此,邓老师应该( ) 。

  A. 让家长领洋洋回家教育

  B. 让洋洋在户外自由活动

  C. 牵着洋洋的手回到教室

  D. 关闭房门不让洋洋进入

  【答案】C

  本题考查教育观。幼儿素质教育观要求老师面向全体幼儿。题干中洋洋中断教学活动跑出去玩,教师应该温柔地牵他回教室,这样既可以给洋洋树立正确的规则意识,又不会干扰正常教学活动,还能保证洋洋的安全。故本题选C。ABD均不符合要求,故不选。

  2.在幼儿园任教多年的窦老师有意识的自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。窦老师所处的教师专业发展阶段是( )。

  A.生存关注阶段

  B.虚拟关注阶段

  C.任务关注阶段

  D.自我更新关注阶段

  【答案】D

  本题考查教师专业发展阶段。教师专业发展的各阶段包括:非关注阶段(进入正式教师教育之前)、虚拟关注阶段(职前师范学习)、生存关注阶段(初任教师)、任务关注阶段(专业稳定发展)、自我更新关注阶段(直接以专业发展为指向)五个阶段。题干种窦老师有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。他处于自我更新关注阶段。故本题选D。

  3.超超属于大( 2)班里少数不会跳绳的孩子。户外活动时,梅老师对超超说:“今天老师看到你用尽全力在跳,相信你还可以做得更好!”这表明梅老师( ) 。

  A.未能把握教育契机

  B.善于创设学习环境

  C.未能提供针对性指导

  D.善于改进教学策略

  【答案】 D

  本题考查教学技能。超超是为数不多不会跳绳的孩子,题干种梅老师采用了表扬鼓励的教学策略,而不是批评强逼迫,这样能更好促进超超的发展。故本题选D。ABC均与题干不符,故不选。

  4.班里养的金鱼死了,孩子们纷纷围了过来,你一言我一语的谈论起来 :“怎么就死了呢”“不对呀,他还睁着眼睛呢!"对此,老师恰当的做法是( )。

  A埋怨孩子们投喂了过多食饵

  B.对孩子们提出问题不予回应

  C.让孩子们回家问爸妈

  D.引导孩子们讨论金鱼死亡原因

  【答案】 D

  本题考查以人为本的儿童观。儿童是发展中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。教师应该用发展的眼光看待儿童,因材施教。题干中的老师应该以金鱼死亡为教育契机,引导幼儿发挥想象力各抒己见,获得更好的发展。故本题选D。ABC选项均不符合儿童观要求,故不选。

  5.依据《中华人民共和国宪法》, 下列说法不正确的是( )。

  A.国家发展学前教育

  B.国家发展义务教育

  C.国家发展中等教育

  D.国家发展高等教育

  【答案】 B

  本题题考查《中华人民共和国宪法》。根据《中华人民共和国宪法》第十九条规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。故本题选B。

  6.区域活动时,毛毛把安安打哭了,田老师把毛毛关进卫生间反省,毛毛的父母知道后,来幼儿园把教室里的东西砸得稀烂。下列说法正确的是( ) 。

  A.毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

  B.毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

  C.田老师和毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

  D.田老师和毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

  【答案】A

  本题考查《中华人民共和国教育法》。根据《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。只有A符合法律规定,故选A。

  7.我国实行教师职务制度,我国教师职务制度的具体办法为(),

  A.国务院规定

  B.教育部规定

  C.省级教育行政部门规定

  D.县级教育行政部门规定

  【答案】A

  本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法》第十六条规定:国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。故选A。

  8.依据相关法律和行政法规,下列情形应当予以行政处罚的是(),

  A.出版未经依法审定的教科书的

  B.学校分设重点开和非重点班的

  C.学校非法收取或者摊派费用的

  D.改变或者变相改变公办学校性质的

  【答案】A

  本题考查《义务教育法》。根据《义务教育法》第五十九条规定:有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:

  (一)胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;

  (二)非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的;

  (三)出版未经依法审定的教科书的。故选A。BCD均是责令限期改正,严重的受到行政处分。

  9.爸爸把自己抽的电子烟给小学生兵兵吸了一口,兵兵呛得直咳,妈妈责怪爸爸,爸爸说电子烟对身体没有危害。对此,下列说法正确的是(),

  A电子烟不是烟,未成年人吸也没有问题

  B.任何人不得唆使木成年人吸烟(含电子烟)

  C.未成年人偶尔吸口烟(含电子烟)没关系

  D.学生上了初中以后才可以吸烟(含电子烟)

  【答案】B

  本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条规定:未成年人的父母或者其他监护人不得实施下列行为:

  (一)虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力;

  (二)放任、教唆或者利用未成年人实施违法犯罪行为;

  (三)放任、唆使未成年人参与邪教迷信活动或者接受恐怖主义、分裂主义、极端主义等侵害;

  (四)放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同)、饮酒、赌博、流浪乞讨或者欺凌他人;

  (五)放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学;

  (六)放任未成年人沉迷网络,接触危害或者可能影响其身心健康的图书、报刊、电影、广播电视节目、音像制品、电子出版物和网络信息等;

  (七)放任未成年人进入营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所;

  (八)允许或者迫使未成年人从事国家规定以外的劳动;

  (九)允许、迫使未成年人结婚或者为未成年人订立婚约;

  (十)违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人牟取不正当利益;

  (十一)其他侵犯未成年人身心健康、财产权益或者不依法履行未成年人保护义务的行为。故选B。ACD均不符合法律规定。

  10.刚从师范大学毕业的小王取得了教师资格证书,到幼儿园报到后才知道还有试用期。小

  王认为自己已经获得了教师资格证书,又毕业于师范大学,不应该再有试用期。对于小王的

  做法,下列说法正确的是()。

  A.师范大学毕业生经过了教育教学实习,入职后不需要试用期

  B.教师资格考试包括对教师技能的考察,入职后不需要试用期

  C.取得教师资格的人员首次任教时,应有试用期

  D.无论什么身份,从事教师职业都需要有试用期

  【答案】C

  本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法》第十三条规定:具备本法规定的学历或者经过国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当按照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。故C正确。ABD均不符合法律规定。

  11.幼儿园户外活动时,妞妞与丁丁撞到一起,丁丁摔倒并擦伤了手肘。对于丁丁所受伤,

  应承担赔偿责任的是()。

  A.幼儿园

  B.妞妞的监护人

  C.妞妞与丁丁的班主任老师

  D.妞妞的监护人与丁丁的监护人

  【答案】A

  本题考查《学生伤害事故处理办法》。根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定:因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。题干中,丁丁受伤是在户外活动的时候,所以幼儿园承担赔偿责任。故选A。BCD均为干扰项。

  12.某公立幼儿园为增加收入,与某……围绕幼小衔接联合举办了一系列线上线下相结合的

  辅导活动,解决了经费难题。幼儿园的做法()。

  A.落实了幼小衔接的政策要求

  B.探索出了开放办园的途径

  C.违反了《幼儿园工作规程》的相关规定

  D.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定

  【答案】C

  本题考查《幼儿园工作规程》。根据《幼儿园工作规程》第四十七条规定:幼儿园收费按照国家和地方的有关规定执行。幼儿园实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督,不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用:不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动。故选C。ABD均为干扰选项,故不选。

  13.活动开始后,冬冬突然躲到柜子后面,张老师让他出来,可他就是不动。张老师生气地

  说:“赶紧出来!不出来就让大灰狼把你带走!”冬冬告……,赶忙出来了。这表明张老师

  ( )。

  A.没有体现教师的教学权威

  B.没有尊重幼儿的独特心理

  C.没有损害幼儿的人格尊严

  D.没有关注幼儿的权利保护

  【答案】B本题考查教师职业道德。题干中冬冬对柜子产生新鲜感,躲在柜子后面,张老师的言语是不符合要求的,没有尊重幼儿的独特心理。故选B。题干中老师体现了教学权威,排除A。CD均不符合题意,故不选。

  14.李老师组织绘画活动前,首先思考这次动对幼儿的意义,根据本班幼儿的年龄特点,接

  受能力判断本次活动的目标是否合适,活过程能否引起幼儿的兴趣,活动后还进行了反思。

  李老师的行为体现的教师职业道德的作用是()。

  A.评价作用

  B.引导作用

  C.动力作用

  D.示范作用

  【答案】A

  本题考查教师职业道德。职业道德对教师工作的促进功能主要有:动力作用、调节作用和评价作用。“判断活动目标是否合适”等体现了评价作用。故选A。BCD在题干中均没有体现。

  15.小豆5岁了,说话发音还不太清楚,陈老师除平时鼓励外,还专门查了很多相关资料并制定矫正方案,通过老师的日常指导,以及儿歌、绕口令的练习,小豆有了较大进步,下列选择中与该案例教师职业道德要求相符合的是( ) 。

  A.学而不思则罔,思而不学则殆

  B.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

  C.其身正,不令而行;起身不正,虽令不从

  D.圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成

  【答案】D

  本题考查教师职业道德。A选项只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。B选项引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。C选项自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。D选项那些著名的老师对学生施行教育,是针对每个学生的不同情况区别对待的。小材料(差生)让他们有小的成就,大材料(优生)让他们有大成就,不放弃任何人。故选D。ABC均不符合题意,故不选。

  16.一次活动后,夏老师看到一个孩子钻到桌子底下,趴在地上,于是夏老师将他叫起,问他地上这么脏,为什么趴在地上。他听后委屈的落泪,小声说:”老师,地上有纸屑,我想把他捡干净。”夏老师点了点头。该案例表明师幼关系具有( ) 。

  A选择性

  B.教育性

  C.互动性

  D.自觉性

  【答案】 C

  本题考查教师职业道德。师幼关系,是指在教育过程中师幼双方通过交往和相互影响而形成的双边互动的关系系统。包含师幼双方所处的地位、作用和相互对待的态度等。题干中夏老师询问学生,耐心听学生的回答,体现出的为互动性。ABD均为干扰选项,故不选。

  以上就是关于2021年福建教师资格证《幼儿保教知识与能力考试》真题的全部内容,想了解更多福建教师资格证信息,福建教师资格报名条件,福建幼儿教师,福建教师资格证报考指南,福建教资面试技巧,福建教师招聘等福建省教师考试相关资讯,敬请关注福建教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR